Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О Гринвичской обсерватории, Смитсоновском институте – и Храме Соломона

По мнению источников, именно в этот день 1675 года Карл II заложил первый камень в фундамент будущей Гринвичской обсерватории. (Как, известно, его отцу, Карлу I, подданные отрубили голову… придя после разных событий к власти, молодой человек амнистирует мятежников – но распорядится  казнить всех участников суда – причём, те из них, кто уже успел оправиться в мир иной (включая небезызвестного Кромвеля) будут педантично вырыты из могил, повешены и четвертованы… Но «весёлым королём» Карла прозовут совсем не за это – а в связи с любвеобильностью!)

 

…Так вот… годом раньше должность Королевского астронома впервые в истории получил учёный Джон Флемстид. (За следующие четыре десятилетия он откроет множество звёзд… его эксклюзивный каталог украдут и опубликуют небезызвестные Ньютон с Галлеем – Флемстиду придётся скупать и собственноручно жечь тираж!.. Любопытно, что должность Королевского астронома существует и сегодня – причём за неё платят всё те же сто фунтов в год…)

…Должность должностью – но особого энтузиазма Карл II, похоже, не испытывал… во всяком случае, бюджет проекта составит всего пятьсот двадцать фунтов (да и то – с превышением сметы!) Потому здание возведут из останков стоявшей на том месте башни – и оно окажется с отклонением от севера на целых тринадцать градусов... Из-за этого местоположение знаменитого Гринвичского (нулевого!) меридиана позже будет пересмотрено – теперь он находится на сто два с половиной метра восточнее…

 

…Идём дальше – в этот день 1846 года Конгресс США принял акт об открытии Смитсоновского института. Это произойдёт после почти десятилетнего обсуждения в духе: «А зачем нам это нужно?..» (Сейчас-то учреждение считается крупнейшим в мире музейным хранилищем). Что касается самого Джеймса Смитсона, то он был англичанином – и отродясь не бывал в Америке, хотя и объездил всю Европу…

…Собственно, и Смитсоном Джеймс стал только после смерти матери – а   до этого носил её фамилию. Своим рождением он был обязан «курортному роману» Элизабет Мейси и сэра Хью Смитсона – человека женатого, да ещё и без пяти минут герцога Нортумберлендского. (Заметим, что Элизабет тоже была не абы кто – её род восходил к самому королю Генриху VII). Так или иначе – рожать, во избежание скандала, пришлось в Париже… со временем матушка выхлопочет для сына британское подданство, и он успешно окончит Оксфорд – но так и останется бастардом без карьерных перспектив…

…Видимо, это и толкнёт молодого человека на путь науки (его исследования разнообразны, но мы их, с Вашего разрешения, опустим);  заодно, он сильно невзлюбит своё вновь обретённое отечество – и составит упомянутое завещание. По нему всё отходило племяннику – а в случае его бездетности – правительству США, «…для основания в Вашингтоне, под названием Смитсоновский институт, учреждения, призванного пополнять и распространять знания».

Историографы до сих пор гадают о причинах такой странной последней воли… на самом деле, вероятнее всего, это попросту была месть потомка знатнейших и богатейших родителей, который к середине жизни получит отцовскую фамилию – но не право назваться хотя бы «сэром»!.. (Как мы помним, отношения с недавно образовавшимися Штатами у Британии были, мягко говоря, скверные). Сам же Смитсон напишет: «Лучшая кровь Англии течёт в моих жилах… но это мне ничего не даст. Моё имя должно жить в памяти людей и тогда, когда титулы Нортумберлендов и Перси отомрут и забудутся!..»

 

…Так и выйдет – племянник последует за дядей спустя шесть лет (кстати, при неясных обстоятельствах) …наследником не обзаведётся – и, видимо, мало что успеет потратить… Во всяком случае, в 1838-м американцы (выдержав непростую баталию с другими, не менее алчными, потенциальными претендентами!) отгрузят за океан сто пять мешков золота… их содержимое оценивают в десять миллиардов современных долларов!..

…Вероятно, искушение распорядиться нежданным даром как-нибудь практичней было велико… но, в конечном счёте, волю покойного исполнят – а спустя полвека в Смитсоновский институт перевезут и его прах…

PS: …Теперь – пару слов о временах библейских... Утверждается, что именно в этот день 586 года до н. э. Навуходоносор II захватил Иерусалим – и разгромил Первый храм, построенный четырьмя веками раньше самим Соломоном… (Справедливости ради – этот визит вавилонского царя был третьим по счёту – а главной его причиной станет местный сепаратизм… израильский царь Седекия откажется платить налоги  и объявит об отделении!..) Результатом станет Вавилонское пленение – и потеря Ковчега завета... Как говорят, его, спустя полтора с лишним тысячелетия найдут тамплиеры (получившие своё прозвание именно по месту проживания – хотя на Храмовой горе к тому времени уже стояла мечеть Аль-Акса…) Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 10 августа 1950 года родилась Патти Остин – американская певица, обладательница «Грэмми» в номинации «лучший джазовый вокал».





И ещё.  10 августа 1961 года родился Джонатан Джеймс Фаррисс, барабанщик, австралийской группы INXS.





Наконец, 10 августа 1967 года родилась Лоррейн Саманта Джин Пирсон – певица успешного в 80-е британского семейного квинтета «Five Star».


Оригинал взят у slavikap в В этот день… 10 августа – 2
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments