Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Товарищ Демон

Товарищ Демон
В Доме на набережной, где жила партийная верхушка, Розалия Землячка была одной из самых титулованных. Под руководством этой женщины были казнены десятки тысяч...
1 апреля 1876 года в Киеве родилась Розалия Землячка, в еврейской семье Самуила Зал­кинда.Левыми идеями увлеклась в гимназии, потом училась во французский университете. Последующие 20 лет, до октября 1917 г., ни дня официально не работала.
Деньги на одежду, еду, жильё и оплату визитов за границу брались в общаке (партийной кассе). В этом смысле революционеры представляли собой социальную группу, у которой была своя чёткая психология, выраженная М. Бакуниным: «В революционере должны быть задавлены чувства родства, любви, дружбы, благодарно­сти и даже самой чести. Он не революционер, если ему чего-либо жалко в этом мире. Он знает только одну науку - науку разрушения».

Ей же принадлежал негласный рекорд времён красного террора: под руководством этой женщины были казнены тысячи, десятки тысяч... Тем самым она оправдывала прозвище Демон, которым сама себя наградила. Другой её псевдоним - Землячка - станет официальным после 1917 года. Но любимым останется Демон.
Пулемёты в Крыму строчили не переставая, пока товарищ Демон не скомандовала: «Жаль на них патронов. Топить. И всё». Приговорённых к казни собирали на баржу, привязывали к ногам камни и сбрасывали в море. Часто это делалось на глазах у жён и маленьких детей, которые стояли на берегу на коленях и молили о пощаде. Но как сказал нарком просвещения Луначарский: «Долой любовь к ближнему! Мы должны научиться ненависти». Потом рыбаки, выходившие на лов, видели, как в воде стоит армия мертвецов. Розалия не только давала отмашку на уничтожение людей, но и активно принимала участие в казнях. Носилась в комиссарской кожанке с маузером на боку из города в город, из посёлка в посёлок - «фурия красного террора», как назвал её А. Солженицын.
Ряд подчинённых Землячки, глядя на её садизм, пытались достучаться до Кремля: расстреливают всех подряд - врачей, учителей, медсестёр, больных в госпиталях, рыбаков, рабочих порта, бывших гимназистов, священников. В городах Крыма на фонарях, деревьях в парках и даже памятниках висели трупы.
Наводила страх на парторганизации, приезжая с проверкой. Одна из высших должностей, которую она занимала, - зам. Председателя Совета народных комиссаров СССР. По-нынешнему - вице-премьер.
Отойдя от дел, Роза Самуиловна начала строчить жалобы на соседей по лестничной клетке. В музее «Дом на набережной» квартира Землячки № 201 располагалась в десятом подъезде, где жил Никита Хрущёв. О её личной жизни сведения весьма скудные. Детей не было. В архивах сохранилось немного фотографий, словно поработала чья-то рука, уничтожив снимки, связанные с казнями кулаков, белогвардейцев и предателей.
Умерла Землячка в 1947 г., её именем называлась улица в центре Москвы, но в ельцинские годы ей вернули прежнее название - Большая Татарская. Прах революционерки захоронен в Кремлёвской стене.

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment