Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Мыс Кекурский и полуостров Рыбачий

Оригинал взят у sergeydolya в Мыс Кекурский и полуостров Рыбачий


На мысе Кекурском я попытался сделать фотографию со штатива и два часа прыгал со старшим сыном по скалам в поисках лучшего ракурса. Правда, погода была пасмурная и снимки получились так себе. Однако ночью на 20 минут выглянуло солнце и мы вновь побежали на мыс. На второй раз повезло и сейчас хочу поделиться с вами результатом…



Мыс Кекурский имеет своеобразную структуру, словно гигантская тёрка:

3.

Своё название он получил благодаря скалам, располагающимся на его окраинах: «кёкур» (от финского «кёко») означает «остроконечная прибрежная скала»:

4.

Этот снимок сделан в час ночи, однако сейчас здесь полярный день, так что солнце не садится:

5.

Побережье Рыбачьего полуострова:

6.

Несмотря на то что пейзаж кажется суровым и однотипным, это та самая северная красота, которую я очень люблю:

7.

8.

Мох:

9.

10.

Копия неолитического лабиринта, которые часто встречаются за полярным кругом. Причем не только на Кольском — их можно встретить и в Норвегии, и в Швеции, и на востоке России:

11.

Точное назначение этих сооружений неизвестно. Существует три предположения: основная гипотеза заключается в том, что лабиринты использовались для религиозных ритуалов (помогали душам умерших совершить путешествие в другой мир). Другая гипотеза предполагает, что лабиринты, возможно, служили в качестве модели для постройки сложных ловушек для ловли рыбы. Наконец, третья версия рассматривает лабиринты как солнечный календарь:

12.

На полуострове много рек, озёр и ручьёв, которые приходилось преодолевать на машине. У нас это получалось лучше всех, хоть машина и не была подготовлена специально. Дело в том, что Дискавери 5 по умолчанию рассчитан для бродов до 90 см. Когда въезжаешь в воду, включаются датчики и прямо на экране показывается автомобиль с линией уровня воды. Очень наглядно и удобно:

13.

Ещё на Рыбачьем часто встречаются заброшенные военные объекты:

14.

Правда, эта заброшка не такая интересная как на Чукотке или Шпицбергене — голые стены и куча ангаров для военной техники:

15.

Проезд к маяку на мысе Немецкий. Это самая северная точка европейской материковой части России:

16.

На севере постоянно ищут что-то самое-самое северное (пивоварню, церковь, пианино и т.д.). Немецкий не подходил под самую северную точку России или Европы, поэтому решили дать ему такое длинное и притянутое за уши звание:

17.

18.

19.

Stay Tuned!


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments