Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Американское — значит лучшее?

Американское — значит лучшее?


Зачастую поселить в душе солдата уверенность в том, что его оружие более совершенно, чем у врага, а сам он лучше подготовлен, — это именно то, что нужно для победы. Ради этого военная пропаганда готова проводить любые «испытания» и снимать об этом шедевры киноискусства. Учебно-пропагандистский фильм, снятый в 1943 году по заказу Военного департамента США в годы Второй мировой, показывает превосходство американского стрелкового оружия над немецким.


Сначала американскому пехотинцу предлагают запомнить звук оружия вермахта: пулемётов MG 34 и MG 42, а также пистолета-пулемёта MP 38/40 — чтобы лучше ориентироваться в бою, и с этим сложно спорить. Следом начинается сравнение точности немецкого и американского оружия. На огневом рубеже стрелок с MP 38/40 добивается 11 попаданий из 20 патронов, стрелок с «Томпсоном» — уже 15, а «Смазочный шприц» M3 укладывает в цель и вовсе 17 пуль!

Следом начинается сравнение пулемётов: пулемётчики с немецкими MG 34 и MG 42 и американскими «Браунингами» в ручном и станковом варианте выпускают по 30 патронов. Итог предсказуем: 13–16 попаданий у «немцев» и 22–24 у «американцев». Вывод однозначен: «Немецкие пулемёты хороши, но наши лучше!!!». Разница в скорострельности показана тоже как большое благо: пока немецкие подносчики патронов изнывают под тяжестью груза, американцы достигают превосходства со своими менее скорострельными, но более точными пулемётами…

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments