Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Про депрессию на войне

Оригинал взят у tarkhil в Про депрессию на войне
Вообще, распознавание психических заболеваний без каких-то особо явных признаков, типа бреда, кататонии, глубокого ступора - крайне затруднено в условиях действующей армии. Большая текучесть личного состава, крайнее нервное напряжение, отсутствие у врача возможности наблюдать людей длительное время, да и вообще окопное житье трудно назвать нормальным. Кроме того, внезапные приступы психических болезней часто заканчиваются, как в песне Высоцкого - "... он разрывов беречься не стал...". Собственно, депрессия была у человека в чистом виде.
Кроме того, в довоенной литературе "депрессия" как диагноз мне пока не встретилась - только "острый психоз, депрессивное состояние". Впрочем, то, что у меня, пока больше тянет на пограничное состояние, нервное истощение.
Да, дифференциальная диагностика этого состояния с "он долбоеб" и "он симулянт" не всегда тривиальна даже для врача, не говоря уж о сержанте. Но заметное количество личного состава с такими диагнозами попадали-таки в руки врачей.
До появления антидепрессантов (а это уже послевоенная фармакологическая революция) из препаратов применялись бром, валериановая настойка и опиаты. Также теплые ванны, постельный режим, кварцевое облучение на все тело (то есть, максимально возможное приближение к "поваляться на пляже").
Сложность лечения психических заболеваний и пограничных состояний в военное время еще и в том, что, перемещенный из окопов в госпиталь больной подсознательно, а в ряде случаев и сознательно, совершенно не рвется обратно на фронт (странно, да?). Лечение во фронтовых госпиталях давало 80-90% возвраата в строй, эвакуация в глубокий тыл - 20-25%. Крепелин, крупный немецкий психиатр, рассматривал многие психические заболевания военного времени как подсознательную забастовку.
Так что, строгая установка на выздоровление, опиаты, постельный режим - и через пару недель можно обратно, в окопы.
Ну.. "Александр Борисович, отправим мы вас в тыл, а оперировать кто будет?"
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments