Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Почему появилось название Отряд Милиции Специального Назначения.

Почему появилось название Отряд Милиции Специального Назначения.

Краткий ликбез на тему отечественных силовых подразделений милиции-полиции. Многим известно, что первым силовым подразделением в системе МВД СССР был Отряд Милиции Специального Назначения УУР ГУВД Мосгорисполкома, который был создан 9 ноября 1978 года - Приказом Министра МВД СССР в преддверие Олимпиады для выполнения специальных задач. Руководство страны было напугано событиями, происшедшими на Олимпиаде в Мюнхене, когда немецкие спецслужбы “сработали” не совсем удачно при захвате арабами в заложники членов израильской делегации.

группа ОМСН (тогда еще ОМОН-1) фотографируется с факелом олимпийского огня, который они сопровождали по территории СССР.

До 1978 года в ГУВД существовали так называемые внештатные группы (название - от понятия “внештатная ситуация”), которые формировались на время проведения серьезных мероприятий в столице: празднования ноябрьских и майских праздников, на время проведение съездов КПСС. Их привлекали в случае нестандартной ситуации.

сотрудники первого милицейского спецназа

Но мало кто знает, что Отряд сначала назвали Отряд Милиции Особого Назначения (ОМОН). 23 октября 1987 года приказом МВД СССР № 0119 на базе 2-го полка патрульно-постовой службы милиции был создан еще один Отряд милиции особого назначения ГУВД Мосгорисполкома. Первоначально их назвали ОМОН-2 (так как первый ОМОН уже был и подчинялся МУРу, а второй подчинялся УООП). Но тут недавно на форуме сотрудников полиции вычитал, так почему же все таки ОМОН-1 переименовали в ОМСН. Оказалось, что нововоявленные ОМОНовцы начали чудить не по-детски. 2-й полк ППСМ осуществлял ООП в местах массового скопления граждан по планам, разрабатываемым УООП и не имел прямого отношения к задержаниям преступников. Для этого был ОМОН. Но когда полк сделали отрядом, с бывших ППСников сняли шинели, сапоги, портупеи и выдали бушлаты, берцы, бронежилеты и т.д., бывшие постовые милиционеры почувствовали себя крутыми "рембами" и начали бороться с преступностью так как они сами это понимали. Налеты на рынки, общаги, гостиницы, разгон бабок-торговок у метро и т.д.

бойцы созданного в 1988 ОМОН

То есть делали то же, что делали постовые и участковые, но в стиле американских боевиков. Набьют автобус, привезут в контору и требуют справку. А кого и за что привезли сами объяснить не могут, да и шмотки у задержанных частично пропадали. Поэтому вскоре в народе сложилось об этом ОМОНе резко негативное мнение, учитывая, что ОМОНов стало два, а простой народ в такие детали не вникал, то и выступил первый ОМОН с предложением сменить название либо у одних, либо у других. И стал первый ОМОН ОМСНом. А до начальства наконец дошло, что систему использования и подготовки ОМОН надо кардинально создавать заново. Что и было сделано слава богу.




Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments