Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Барханная кошка

Барханная кошка


Барханная кошка (лат. Felis margarita). Ее также называют пустынной кошкой или песчаной кошкой. Это очень своеобразная и красивая кошка. Ученые открыли ее дважды. Первый раз в 1858 году была описана североафриканская разновидность, а в 1926 году – была описана барханная кошка, обитающая в пустынях Кызыл-Кумы и Кара-Кумы. Свое латинское название Felis margarita барханная кошка получила не от женского имени Маргарита, как может оказаться вначале, а от фамилии Маrgueritte — фамилии французского исследователя, который впервые описал это животное, встретив барханную кошку на границе Алжира и Ливии.
Обитает барханная кошка (или песчаная кошка) в Южном Марокко, центральной части Аравийского полуострова, в Таджикистане, Туркмении, Казахстане и Узбекистане.
Мех у барханной кошки густой и мягкий, предохраняющий тело от низких ночных температур. Окрас покровительственный, варьирует от песчаного до светло-серого. На спине и хвосте имеются более тёмные, серо-коричневые полосы, которые однако часто сливаются с общим тоном меха. Рисунок на голове и лапах темнее и ярче выражен. Кончик хвоста черноватый или чёрный. Грудь и подбородок светлее по тону. В Средней Азии зимой у барханной кошки появляется более густая зимняя шубка тускло-песчаного цвета с серым налётом.


Барханные кошки плотоядны; в их рацион входит практически вся дичь, которую они могут отыскать. Его основу составляют песчанки, тушканчики и др. мелкие грызуны, ящерицы, пауки и насекомые. Иногда зайцы-толаи и птицы, гнёзда которых разоряются. Барханная кошка также известна своей охотой на ядовитых змей (рогатая гадюка и т. п.)

Зимой она иногда приближается к селениям, но на домашних кошек и птиц не нападает. Большую часть влаги барханные кошки получают из пищи и могут долгое время обходиться без воды.
Естественные враги барханных кошек — большие змеи, вараны, хищные птицы и шакалы.
В неволе барханные кошки доживают до 13 лет.
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments