Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

"Собачьи" жетоны.

"Собачьи" жетоны.
Одна из проблем в армиях во все времена, была проблема идентификации погибших военнослужащих. В армии США такая проблема появилась во время Гражданской войны 1861-1865 гг. Более половины погибших тогда солдат были похоронены как неизвестные.

Именно во время Гражданской войны впервые появились первые прообразы т.н. "смертных" медальонов. Солдаты в порядке частной инициативы стали самостоятельно изготавливать жетоны. Как правило, это были монеты, которые стачивались с одной стороны, на которой солдат наносил свои данные. К этому делу также подключились различные розничные торговцы (кому война, а кому прибыль), предлагавшие услуги по изготовлению жетонов. При этом предлагались различные варианты, как-то золотые и серебренные жетоны. Для тех кто победнее, жетон изготавливался из обычной металлической пластинки. Рекламу изготовителей таких жетонов, во время Гражданской войны, печатал на своих страницах старейший американский еженедельник "Харперс магазин".

Впоследствии американские власти осознали эту проблему. Они обратились к опыту американского президента конца 18-го века Томаса Джефферсона. Тот, в бытность нахождения на посту губернатора штата Виргиния, издал указ о лицензировании в штате собак. Дело в том, что собаки в то далекое время частенько нападали на овечьи стада. Для идентификации собаки, а также и его хозяина был принят закон, который обязывал владельцев всех собак на ошейнике крепить металлическую пластинку с указанием лицензионного номера, клички собаки и координат ее владельца. К 1850-му году этот закон распространился в большинстве городов США.

Американские власти, впервые ввели жетоны для солдат в 1890-м году. От истории своего создания эти жетоны также и получили свое название: "собачий жетон" (англ.- Dogs tag). В первую мировую войну американская армия вступила уже со стандартным солдатским жетоном, на котором указывалось имя военнослужащего, воинское звание, номер подразделения, метрика и религиозная принадлежность владельца. Впоследствии военнослужащий стал получать два жетона: в случае смерти один жетон оставался с убитым, второй являлся официальным подтверждением смерти. Эти нововведения появились к началу Второй мировой войны. К началу Вьетнамской войны на жетоны стали крепить резиновые ободки, это уменьшало звук бряцанья жетонов во время движения солдата. Одно осталось прежним, неофициальное название: "собачий жетон".


жетон американского солдата времен Первой мировой войны.
Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments