Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Король Бельгии поклялся в верности России

Король Бельгии поклялся в верности России
В эти дни Бельгия празднует обретение своего королевского рода. Первым королем Бельгии стал Леопольд из рода Саксен-Кобургских. Но мало кто знает, что до того, как взойти на бельгийский престол будущий Леопольд I почти 20 лет служил России дослужившись от подполковника до генерал-лейтенанта.




Выходец из обедневшего, но знатного рода в 1799 году был принят на военную службу в Измайловский полк. В течение нескольких лет дослужился до звания полковника, а затем до генерал-майора. Участвовал в походе на Австрию и в других битвах против французов. При этом состоял в свите императора Александра I.

Чтобы вернуть свое родовое герцегство по настоянию Наполеона на несколько лет (1809-1813) увольнялся с русской службы, но затем уже участвовал в победоносном походе на Францию, сначала как командир Кирасирского полка, а через год уже как генерал-лейтенант и командир 1-ой уланской дивизии.

Бегло говорил по-русски и был в родстве с императорским домом Романовых.

Благодаря покровительству Александра I после войны стал завидным женихом, обретя большое влияние. В 1817 он женился на наследнице английского престола, но та вскоре умерла при родах. В 1828 году отказался статья королем Греции. В 1831 был избран королем Бельгии.

Считайте, российский ставленник на бельгийском престоле. Тут явно без российских хакеров не обошлось.


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment