Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Американцы восстановили свою «Армату»

Американцы восстановили свою «Армату»

Тридцать лет тому назад в США создали танк с необитаемым боевым модулем, но проект был закрыт на стадии готового прототипа. 6 июля, пресс-служба музея National Armor and Cavalry сообщила о том, что его экспозиция пополнилась восстановленным экспериментальным танком Abrams Tank Test Bed (TTB).


В 80-е годы в США стартовала программа, в рамках которой планировалось создать ряд перспективных образцов техники для сухопутных войск. Танк, разработанный в рамках этой программы, должен был стать заменой для боевых машин M1 Abrams. Предполагалось, что первые серийные танки новой модели поступят в войска примерно в середине 90-х годов, но после распада СССР многие программы перевооружения американской армии были свернуты, и почти готовый к серийному производству Abrams TTB оказался «не у дел».


​Прототип Abrams Tank Test Bed во время испытаний

Прототип Abrams TTB оснастили боевым модулем с необитаемым боевым отделением и гладкоствольной пушкой M256 калибра 120 мм. Экипаж (три человека) размещался в передней части танка. Машина вмещала 44 снаряда, часть которых находилась в карусельном автомате заряжания.


​Боевой модуль танка Abrams

Испытания прототипа TTB состоялись в конце 80-х годов. Проверка экспериментальной машины показала, что предложенная концепция имеет большие перспективы и может быть полезной для создания новой бронетехники, но в 90-е годы все работы по проекту M1 Abrams Block III, в рамках которого создавался прототип Abrams TTB, были приостановлены, а затем прекращены. Дальнейшее развитие танков было решено вести по пути совершенствования имеющихся машин семейства M1 Abrams без каких-либо серьезных конструктивных изменений.


​Прототип Abrams Tank Test Bed перед отправкой на восстановление

По окончании испытаний прототип Abrams TTB был законсервирован, а позже стал частью экспозиции музея National Armor and Cavalry, расположенного на военной базе Форт-Беннинг (штат Джорджия). В 2015 году экспериментальную машину отправили на восстановление, а сейчас она вновь доступна посетителям музея.
См.также:

Тяжёлые, сверхтяжёлые и просто необычные танки

Зарубежные танки

Вся ложь танковых рейтингов

Американские тяжелые танки прошлого века

Танки «Абрамс» И БМП «Брэдли» в операции «Буря в пустыне»


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments