Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Пейджер 1970х годов

Пейджер 1970х годов
Надеюсь, что среди читающих это многие ещё помнят устройство под названием пейджер (pager).
А вот как выглядели самые первые такие устройства. Это - модель Motorola Pageboy II, выпущенная в 1970х:



Она не имела дисплея, не могла сохранять и отображать текстовые сообщения, и не могла озвучивать и аудиосообщения. Она могла только "пищать" (тоновый сигнал) - это пищанье и было сообщением, означавшим "срочно свяжитесь с начальством/диспетчером/командиром/...". Возможно, что у него было несколько типов "пищания", каждый из которых имел своё значение.
[Spoiler (click to open)]

Типичным пользователем такого пейджера был врач большой больницы - это позволяло быстро вызывать нужного врача при возникновении такой необходимости.

Если кто смотрел известный фильм "Омен-II" (1978), там такой beeper ("пищалку") носит в кармане пиджака директор музея.
Вот ещё упоминание таких пейджеров в книге "Покер лжецов" (про Уолл-Стрит 1980х):

"...На лучших аналитиков навешивали пищалку, чтобы их можно было вызвать в любое время откуда угодно..."

Там же верно подмечено, что такие устройства могли привести к информационной перегрузке:

"Отдельные лучшие аналитики после нескольких месяцев такой работы утрачивали всякую волю и способность вести нормальную жизнь. Они полностью предавали себя в распоряжение начальства и работали чуть не круглые сутки. Им редко доводилось высыпаться, что сообщало им болезненный вид. Чем лучше они справлялись с работой, тем ближе, казалось, становились к могиле. В 1983 году на Дина Виттера работал из рук вон выдающийся аналитик (мой приятель, многообещающему положению которого я в ту пору завидовал), так он был настолько перенапряжен и вымотан, что, когда днем случалось затишье с делами, он запирался в туалете и там спал, сидя на стульчаке. Он обычно работал до глубокой ночи и по выходным, и при этом его мучил стыд, что он не со всем справляется."

То есть наступление "информационной эры" несло и отрицательные последствия.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Если маму любит мужчина, Он уже настоящий мужчина Он скрашивает её часы Он посылает ей цветы В обычные, не только праздничные дни За славой, богатством многие гонятся Золоту как божеству поклоняются А я скажу: если маму любит мужчина То он и есть настоящий мужчина Многие любят собак и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments