Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

"Самый важный политический процесс в России за многие десятилетия"

Оригинал взят у avmalgin в "Самый важный политический процесс в России за многие десятилетия"
Статьи (в сокращении) о суде над Навальным в "Нью-Йорк Таймс", "Вашингтон Пост" и "Файнэшнл Таймс". Всё там прекрасно понимают, пусть Путин не заблуждается насчет того, что его байки про "вора Навального" могут кого-то ввести в заблуждение.



Если вам нужен заклятый политический враг Владимира Путина, от которого у президента пошли бы мурашки по коже, лучшей кандидатуры, чем Алексей Навальный, вам не найти. Вот почему начавшийся в среду суд над популярным российским активистом - самый важный политический процесс в России за многие десятилетия.

Юриста, борца с коррупцией и блогера Навального сравнивают с самыми разными политическими бунтарями, начиная с Джулиана Ассанжа и заканчивая Нельсоном Манделой. Как потенциальный политический лидер, он уже давно превзошел Ассанжа, но пока не сравнялся с Манделой. Тем не менее, он постоянно усиливает свои позиции. Навальный молод (ему 36 лет), сообразителен и проницателен, нравится толпе и явно бесстрашен. Он хорошо владеет возможностями интернета и обладает навыками проведения журналистских расследований...

По национальности Навальный русский, и свои выступления он приправляет небольшой дозой националистической риторики. Это вызывает недовольство у его либеральных друзей, но это весьма тонкий и практичный ход. Навальный получает нечто вроде предохранительной прививки от излюбленного способа наступления Путина, который говорит, что его критики - западные марионетки...

В его платформе сочетается идея свободного рынка, которая импонирует разрастающейся российской буржуазии, и безжалостная борьба с коррупцией, находящая отклик во всей стране, где, похоже, ни одна сделка не обходится без взятки. (Россия занимает унизительное 133-е место в индексе Transparency International по простоте и легкости ведения бизнеса.)

Путинский режим отнюдь не впервые использует правоохранительные органы и уголовные суды (количество оправдательных приговоров у которых составляют 0,4%) для обуздания своих противников. Преследование олигарха Михаила Ходорковского стало отталкивающим примером вполне успешных действий Кремля по запугиванию богатых россиян, чтобы те не направляли принадлежащие им деньги на защиту свободы слова. Показной процесс над российским юристом Сергеем Магнитским, который осмелился выступить против налогового мошенничества в коридорах власти и скончался в тюрьме от дурного обращения и неоказания медицинской помощи, подал очень четкий сигнал: не надо мешать путинским дружкам заниматься своим воровством. А суд над посягнувшей на святое панк-группой Pussy Riot послужил предостережением о том, что президент шуток не понимает, особенно если они в его адрес. Но ни одна из этих жертв кремлевского насилия не могла собрать вокруг себя обширный круг политических последователей и сторонников. А Навальный может, особенно если его когда-нибудь исключат из черного списка на телевидении...

Друзья Навального и (как может показаться) здравый смысл говорят о том, что это проигрышное дело для Путина. Оно еще больше дискредитирует политизированную судебную систему. Путин рискует превратить Навального в великомученика. Это может привести к тому, что к России окончательно перестанут относиться с уважением на всех международных форумах типа «восьмерки», «двадцатки» и Р5+1, не говоря уже о зимней Олимпиаде в Сочи, которая состоится в будущем году. Сегодня, когда России очень нужен иностранный капитал, факт использования экономических законов для проведения политических репрессий может отпугнуть инвесторов. «Путин не хочет, чтобы Россия превратилась в отверженную страну, - сказал мне близкий друг Навального. – Он не хочет, чтобы с ним обращались как с президентом Белоруссии».


Будем надеяться, что все это так. Но Путин, особенно в последние несколько лет своего кажущегося нескончаемым правления, не очень-то расчетливо отстаивает интересы России, и можно даже сказать, не очень четко их видит. Этот человек все слабее представляет себе, что о нем думает мир. Он занимается каким-то непонятным самолюбованием, позируя перед камерами с голым торсом, верхом на коне, в обнимку с усыпленным белым медведем. Он летает на мотодельтаплане, ведя за собой стаю перелетных сибирских стерхов. Он становится все более мелочным и мстительным. Недавно Путин подписал закон, запрещающий американцам усыновлять сирот из России, и другой закон, обязывающий некоммерческие организации регистрироваться в качестве «иностранных агентов». В рамках показательно-поучительной кампании против Навального осуществляется преследование и запугивание друзей активиста и его сторонников, а в домах у них проводятся обыски...

Для США дело Навального создает необходимость в проведении выверенной дипломатии. В сентябре президент Обама и Путин проведут встречу в верхах, и администрация деятельно пытается спасти обломки двусторонних отношений. Было бы неправильно позволить этому делу создать препятствия на пути сотрудничества в борьбе с терроризмом (об это нам напомнили взрывы в Бостоне, в которых отыскался чеченский след), в сокращении ядерных арсеналов, в разрешении совместно с Россией кризисов в Сирии и Иране, хотя особо на такое сотрудничество надеяться не приходится. Но одновременно было бы неправильно делать вид, будто суд над Навальным не имеет никакого значения.

Я надеюсь, что Обама обратит внимание на показательный процесс над Навальным. Он может узнать немало нового о человеке, с которым будет вести в сентябре переговоры. И о другом человеке, который – как знать? – может когда-нибудь занять место его нынешнего коллеги.





Самый харизматичный лидер российской оппозиции предстанет в среду перед судом города Кирова, и это противостояние может на долгие годы ослабить демократическое движение в России – либо напротив, зарядит его новой энергией и целеустремленностью.

Дело против 36-летнего юриста Алексея Навального, которого обвиняют в хищении денежных средств и который обрел множество сторонников в ходе своей борьбы с коррупцией, а также стал настоящим героем прошлогодних уличных протестов, многие считают индикатором того, насколько сурово президент Владимир Путин намерен обходиться с инакомыслием.

Даже сам Навальный, называющий выдвинутые против него обвинения нелепыми, считает, что его признают виновным. Дело это возбудили высокопоставленные чиновники, находящиеся в Москве, в 900 километрах от Кирова. По словам Навального, российская судебная система выполняет приказы сверху, действуя вопреки юридическим доказательствам...

«Если Путин решит, что меня надо посадить, - сказал Навальный во время интервью четырем репортерам, которое состоялось в понедельник в его кабинете, - то меня посадят, несмотря ни на что».

Навальный обрел известность и оказался в суде, следуя по общей траектории антипутинского движения в России. Протесты начались в конце 2011 года из-за недовольства результатами парламентских выборов, которые, как говорят критики, были сфальсифицированы в пользу путинской партии «Единая Россия». Навальный - политик от природы. У него приятная внешность, он располагает к себе и может выдвинуть хлесткий лозунг. Как-то раз он назвал «Единую Россию» партией жуликов и воров, и это название прилипло к ней намертво. Он был среди небольшой группы лидеров, которые пошли во главе десятков тысяч россиян, требующих свободных и честных выборов.

Демонстрации достигли кульминационного момента в мае, накануне вступления Путина в должность президента, которую он получил от Дмитрия Медведева, четыре года занимавшего этот пост, в то время как Путин во избежание нарушений конституции работал премьер-министром. С тех пор оппозиция пытается выработать такие сигналы и лозунги, сформировать такое руководство, которое бы зарядило своих сторонников энергией и привело их в действие. А нервничающая власть самыми разными способами пытается ее сдержать...

Кировская область с населением 1,2 миллиона человек находится к северо-востоку от Москвы. Это унылое место, не очень-то подходящее для решительных действий оппозиции. Тротуары областного центра покрыты тающим льдом, сугробы почерневшего снега съеживаются, обнажая накопившиеся за зиму мусор и грязь. А в центре этого города с увядающей экономикой и обветшалыми зданиями возвышается большой памятник Ленину.

Навального обвиняют в краже продукции государственной деревообрабатывающей компании на сумму 500000 долларов. Он якобы воспользовался услугами посредника для скупки древесины, а потом продавал ее покупателям с выгодой для себя. Во время совершения предполагаемого преступления в 2009 году он работал советником у губернатора Кировской области. Сам Навальный рассказал, что нанял консультанта для поиска покупателей продукции компании "Кировлес", оказавшейся на грани банкротства и в которой работали 4500 человек. Местные следователи дважды расследовали детали этой схемы и оба раза не нашли никаких инкриминирующих свидетельств и улик.

В прошлом году глава российского следственного комитета Александр Бастрыкин приказал вновь возбудить это дело. На прошлой неделе официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин в интервью газете «Известия» заявил о том, что всему виной наглость и дерзость Навального.

«Подозреваемый делает все возможное, чтобы привлечь к себе внимание; можно даже сказать, что он дразнит власть, - сказал Маркин. – Поэтому интерес к его прошлому возрос, и процесс его разоблачения естественным образом ускорился».

Он также произвел выстрел по любимой мишени, заявив о якобы имеющем место вмешательстве США. Навальный в 2010 году проходил полугодовое обучение в Йельском университете по Всемирной стипендиальной программе, и как заявил Маркин, кураторы активиста могли подумать, будто готовят его не для России, а для страны третьего мира, что ему больше бы подошло...

По словам Навального, Путин и его союзники решили, что единственным для них способом удержаться у власти являются репрессии. «А какие еще у них есть инструменты? – спрашивает одетый в джинсы и полосатую рубашку активист, меряя шагами свой кабинет. – Экономического роста нет. 13 лет они успешно использовали пропаганду, но с развитием интернета сфера их влияния уменьшилась. Репрессии станут их главным ресурсом на будущее».

Оппозиция опасается, что если Путин отправит Навального за решетку, он подаст сигнал о том, что никакой оппозиционной деятельности больше не потерпит. Около 20 активистов находятся под арестом и под следствием по подозрению в провоцировании беспорядков в ходе майских протестов, когда демонстранты сцепились с полицией и полетели камни. Две молодые женщины, участницы панк-группы Pussy Riot, отбывают двухлетний тюремный срок за антипутинское представление в главном храме Москвы. Некоторые активисты скрылись. Склоняющийся к социалистам оппозиционный лидер Сергей Удальцов был помещен в феврале под домашний арест. В его отношении возбуждено уголовное дело, поскольку Удальцова подозревают в подготовке массовых беспорядков.





Путин думает, что ЕС больше привязан к российской нефти и газу, чем к правам человека.

В среду начнется судебный процесс, который покажет, насколько Россия за время правления Владимира Путина приблизилась к тому, чтобы стать диктатурой. В невзрачном промышленном городе Кирове в зал суда введут Алексея Навального. Там, в 800 километрах от Москвы, государственный прокурор обвинит подсудимого, ставшего иконой российской оппозиции, в том, что он лжец и мошенник. Человека, ставшего известным благодаря его крестовому походу против коррупции, будут судить по обвинению в краже и присвоении чужого имущества.

Алексей Навальный - это важная фигура: не святой и не западный либерал, но настоящий герой для московской молодежи, потому что именно благодаря ему в столице, купающейся в нефтяных деньгах, заниматься политикой сегодня - это круто. Миллионы россиян взяли на вооружение его лозунг «Долой партию жуликов и воров» в своей борьбе с властной политической машиной «Единой России» - партией Владимира Путина. Именно его гневные и взволнованные выступления подняли в декабре 2011 года волну протестного движения, которая потрясла режим.

Поэтому суд над Навальным имеет важное значение. Прошедший восемь лет тому назад суд над миллиардером Михаилом Ходорковским показал, что против Путина не может выступить ни один олигарх. Суд над Навальным расширяет этот принцип, подтверждая, что бросать Путину вызов не следует никому.

Это кульминационный момент репрессий. После декабря 2011 года Кремль уничтожил все надежды на перемены. Путинский парламент использует закон для оказания давления на несогласных. Внесены изменения в юридическое определение измены, под которое сейчас подпадает любой человек, демонстрирующий открытое неповиновение «конституционному порядку». Финансируемые из-за рубежа неправительственные организации получили клеймо «иностранных агентов». Во многих таких организациях проводятся обыски. За «незаконные протесты» власти налагают крупные штрафы. Более того, против 16-ти демонстрантов возбуждены уголовные дела за «провокацию массовых беспорядков». Им грозит по 10 лет лишения свободы. Две участницы феминистской панк-группы Pussy Riot, исполнившие язвительную песню против Путина, уже отбывают тюремный срок за нарушение общественного порядка...

Так как же в этой ситуации должны реагировать европейские лидеры? Путин и его союзники считают Европу двуличной, в большей степени привязанной к российской нефти и газу, чем к правам человека. Пожалуй, Брюссель, Лондон и Берлин выступят с несколькими рутинными заявлениями. О Париже, Риме и Мадриде можно забыть. А затем все снова пойдет как обычно, и все будут с нетерпением ждать очередной встречи с застольем в Давосе...

Независимо от того, какой вердикт будет вынесен в Кирове, мы становимся свидетелями возврата политических судов и политзаключенных в Европу, начиная с Азербайджана, и кончая Россией и Украиной. Все эти страны входят в состав Совета Европы – старейшего на континенте клуба по защите прав человека. Он по определению является ассоциацией за свободную демократию и открытое общество. Если игнорировать этот факт, то авторитет данного института окажется под сомнением. Одно это обстоятельство требует, чтобы европейские демократии заняли определенную позицию. И занять такую позицию им следует в том случае, если Навальный действительно окажется за решеткой.

Путин всегда оперативно и решительно сопротивляется внешнему вмешательству. Но Россия в 1996 году вступила в Совет Европы, взяв на себя обязательство выполнять и отстаивать европейскую хартию о правах человека. Поэтому европейским демократам из состава совета следует временно лишить российскую делегацию права голоса, как они сделали в 2000 году в связи с жестокими действиями России в Чечне. Вернуть ей право голоса следует лишь после того, как Москва докажет, что в стране нет политических заключенных. Страны, входящие в комитет министров Совета Европы, должны после этого предупредить Россию, что если такие случаи будут происходить вновь, против нее могут быть применены новые санкции – и даже такая мера как временное исключение из совета.

Иллюзий здесь быть не должно. Этим Путина не остановить, как поддержка диссидентов из-за железного занавеса не могла остановить КГБ. Совет Европы не обладает достаточным весом и возможностями, чтобы запугивать государства. В прошлом году наблюдатели из Совета Европы осудили Россию за нарушения прав человека. Осуждение прозвучало весьма решительно. И тем не менее, ситуация с тех пор только ухудшилась.

Однако своими действиями Совет Европы подаст необходимый сигнал новому среднему классу России и ее поколению Facebook, которое увлечено деятельностью Навального и его призывами. Это покажет, что они небезразличны европейским демократам. Пришло время действовать. Если Навальный будет осужден и получит тюремный срок, репрессии режима Путина выйдут на новый уровень.

Европа по-прежнему нуждается в России. Она будет и дальше покупать у нее газ. Однако европейские демократии должны показать Путину, что такие нарушения грозят России изоляцией. Есть определенные красные линии. Надо четко показать недопустимость возврата в те дни, когда активным диссидентам грозила тюремная камера. Суд в Кирове также станет судом над нашей приверженностью европейским ценностям и институтам. Будущие российские лидеры станут судить о нас по тому, как мы на него отреагируем.



По материалам сайта inosmi.ru
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments