Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Римские каникулы

Римские каникулы
Paul_Jamin_-_Le_Brenn_et_sa_part_de_butin_1893 (1)

19 июля 390 года до нашей эры романтичные кельты (они же галлы) под предводительством вождя Бренна (он же Бреннус) заняли Рим, преварительно вырезав римскую армию в битве на реке Алия. После этого разгрома защищать вечный город было уже некому, поэтому кельты овладели им без боя, и только самые упорные латиняне засели на Капитолийском холме, откуда кельты так и не смогли их выкурить.

Впрочем, не очень-то и пытались, поскольку им и без того досталась фантастически богатая, по меркам не знавших комфорта полудиких варваров, добыча. Французский художник  XIX века Поль Жанин отразил это на своей картине, помещенной на заставке. На ней изображен какой-то Астерикс или Обеликс, входящий в римскую виллу, которую он использует для складирования своих трофеев. По-моему, для этого живописного полотна идеально подходит название "Жизнь удалась!"

Правда, закончился этот кельтский вояж не столь триумфально. Латиняне оперативно собрали новое войско и напали на расслабившихся в римской роскоши визитеров, отбив всю добычу, а заодно и грохнув, по некоторым данным, самого Бренна. Во всяком случае, после 390 года его имя больше не встречается у античных летописцев. Тем не менее, французы, считающие кельтов своими славными предками, очень гордятся их римским походом и даже назвали именем Бренна эскадреннный броненосец, вступивший в сторй в 1896 году.

61ee0147b326f5e974ba5b3ff0da512c

Кельты весело метелят римлян в битве у реки Алия.

1200px-Brennus-Marius_Bar-img_3134

Броненосец "Бренн" - суровая посудина с тремя 340-миллиметровыми пушками главного калибра и броневым поясом толщиной  от 35 до 46 сантиметров. Однако ни одного выстрела по врагу он так и не сделал.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятая колонна

    Фейсбук от ЖЖ неприятно отличается тем, что постоянно подсовывает в ленту всякую дребедень. И вот попадается мне очередной высер…

  • (no subject)

  • Февральские снимки из Мьянмы

    Представляю вашему вниманию очередную подборку интересных фотографий повседневной жизни людей разных стран, на этот раз отправимся в Мьянму. Страна…

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments