Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Славный сын Ингушетии

Славный сын Ингушетии

Ингушское слово, № 1, 1990
[Spoiler (click to open)]

3 февраля 1930 года после агитационных выступлений в предгорных селах Галашки и Даттых, машина Иосифа Черноглаза, Первого Секретаря комитета ВКП(б) Ингушской Автономной Области попала в засаду под Галашками. Иосиф Черноглаз был обезглавлен представителем общины Кунта-Хаджи Хамхоевым. Голова Черноглаза так и не была найдена, и его похоронили без нее. На суде убийца отказался отвечать на вопрос куда делась голова Черноглаза, заявив что у него не было головы.
Следствием по делу Черноглаза в Москве во время учёбы на курсах марксизма-ленинизма был арестован бывший Первый Секретарь комитета ВКП(б) Ингушской Автономной Области Идрис Зязиков. Он был обвинен в «моральной и политической подготовке» убийства его преемника Черноглаза. 11 июня 1932 года Верховным судом РСФСР Зязиков был приговорён к расстрелу, который позже заменили на 10 лет лишения свободы, благодаря личному вмешательству Григория Орджоникидзе и Анастаса Микояна.
В 1935 г. по решению Президиума ЦИК СССР Зязиков освобожден от дальнейшего отбывания наказания. После освобождения работал планировщиком в г. Туле. Вел активную деятельность против объединения Ингушетии и Чечни. Арестован в 1937 г. Умер в тюрьме НКВД в Грозном.
Subscribe

promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments