Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Русское узорочье

Русское узорочье
1

1

Русское узорочье — стиль русской архитектуры 17 века, характеризующийся прихотливостью композиции и богатством декоративных элементов. Ажурные, как будто игрушечные, пятиглавые церкви, а также дворцы и палаты, выполненные в этом стиле, чаще всего встречаются в Москве и Подмосковье.

Основные особенности стиля – использование ярких, нарядных красок и богатая отделка фасадов с помощью лепнины, карнизов, пилястров, изразцов, резных наличников и витых столбиков. В большинстве декоративных элементов чувствуется связь с народным искусством: к примеру, верхнюю часть храмов зачастую украшали целые каскады кокошников, а в интерьерах того времени часто присутствовали сказочные цветочные орнаменты. В то же время многие характерные приметы стиля пришли с Запада и несли в себе черты маньеризма и архитектуры эпохи позднего Возрождения.


В 19 и 20 веках русское узорочье стало источником вдохновения для многих русских архитекторов эпохи эклектики. В числе памятников, выполненных в стиле русское узорочье, - Тюремной дворец московского Кремля, церковь Благовещения в Мытищах, храм Воскресения в Кадашах.

1

0_70aee_ba4fe237_xxl

0_70aee_ba4fe237_xxl

0_a3126_89eb844e_xxxl

9_2

123f

5503bf42222f

8166-img_99

337899-svetik

337899-svetik

pnr090401

источник




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятая колонна

    Фейсбук от ЖЖ неприятно отличается тем, что постоянно подсовывает в ленту всякую дребедень. И вот попадается мне очередной высер…

  • (no subject)

  • Февральские снимки из Мьянмы

    Представляю вашему вниманию очередную подборку интересных фотографий повседневной жизни людей разных стран, на этот раз отправимся в Мьянму. Страна…

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments