Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Художник Хесус Энрике Хэлгуэра

Художник Хесус Энрике Хэлгуэра
0_87fa9_fd3c34e1_XL

Мексиканский художник Хесус Энрике Хэлгуэра (Jesús Enrique Emilio de la Helguera Espinoza) (28 мая 1910 – 5 декабря 1971 гг.) родился в Чиуауа. Детство провел в Мехико, где почувствовал интерес к живописи и начал рисовать.


Но в 1910 году в стране началась революция, и семья переезжает в Испанию, где Хесус часто посещает музеи и картинные галереи: живопись увлекла его всерьез...
Семья поселилась сначала в Сиудад Реаль, а затем в Мадриде, где будущий художник учится в Школе искусств и ремесел, а позднее становится учеником Академии Сан-Фернандо, где его учителями были Марселино Сантамария, Мануэль Бенедито и Хулио Ромеро Торрес и другие выдающиеся испанские живописцы.


0_87f8e_549306_XL

Затем он работал в Мадриде и в Барселоне, как иллюстратор, пока не получил место преподавателя изобразительного искусства в Бильбао. А через два года после начала гражданской войны в Испании, Хесус вернулся в Мексику и женился на даме из Мадрида.
Почти с тех пор и до своей смерти 5 декабря 1971, он работал в качестве художника эксклюзивных сигар La Moderna, S.A. de C.V. , Монтеррей компании, которая выпускала известные ежегодные календари, пользующиеся большой популярностью в Мексике в сороковых и пятидесятых годах. В самом деле, не было ни одного магазина, ресторана, больницы, мастерской, столовой, дома или офиса, стены которых не были бы украшены календарем художника.


0_87f84_ca0a59d1_XL

Правда позже, когда началась борьба с китчем, работы Helguera с его идиллическими пейзажами расценили как искусственную утопию, и даже были удалены из музеев, но в 1980 году произошла переоценка ценностей и президент Miguel De la Madrid открыл большую выставку в Музее изобразительных искусств, состоящую из коллекции 26 произведений наследия художника.

14a906b29354
0_7da33_95139c19_XXXL
efee7422faeb
e71bb7881dce

Художник Хесус Энрике Хэлгуэра
Художник Хесус Энрике Хэлгуэра
Художник Хесус Энрике Хэлгуэра

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятая колонна

    Фейсбук от ЖЖ неприятно отличается тем, что постоянно подсовывает в ленту всякую дребедень. И вот попадается мне очередной высер…

  • (no subject)

  • Февральские снимки из Мьянмы

    Представляю вашему вниманию очередную подборку интересных фотографий повседневной жизни людей разных стран, на этот раз отправимся в Мьянму. Страна…

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments