Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Она длинная и атомная: Швеция боится русской подводной лодки

Она длинная и атомная: Швеция боится русской подводной лодки
Шведский министр обороны разволновался из-за 172-метровой атомной подводной лодки «Дмитрий Донской». В ближайшее время она пройдёт мимо берегов Швеции и Дании. Министр полагает, что это означает «повышение военной активности».



Русские где-то рядом. Картинка: TT / Bellona foundation

Как пишет издание «Göteborgs-Posten», 172-метрая подлодка «Дмитрий Донской», эта «огромная русская подводная лодка», пройдёт на этой неделе близ Швеции и Дании.

По словам министра обороны Петера Хультквиста, в районе Швеции налицо «наращивание русскими военной активности» и «военного потенциала». Российская атомная подводная лодка в Балтийском море — дополнительный элемент «происходящего», сказал считает министр.

По его словам, в дополнение к «аннексии Крыма» Россия «готова использовать военную силу», чтобы разрушить систему безопасности, сложившуюся в Европе.

В материале отмечается, что эта русская подлодка — самая большая из подводных лодок, когда-либо бывавших в Балтийском море. В понедельник она покинула Кольский полуостров. Цель движения подлодки — участие «в так называемом Дне Военно-морского флота в Санкт-Петербурге», пишет издание.

Представитель вооружённых сил Швеции Йеспер Тенгрот относится к русской лодке гораздо спокойнее. По его словам, любое государство вправе перемещать свои суда и проводить учения в международных водах. Нужно лишь, чтобы все «соблюдали правила». Господин Тенгрот не допускает, что указанная подлодка нарушит морскую границу Швеции: «Я не понимаю, почему следует ожидать, что они нарушат границу шведских территориальных вод». Никакого основания для «противостояния» официальный представитель не видит.

«Дмитрий Донской» — подлодка класса «Тайфун». Лодки этого типа создавались для нанесения быстрого ответного удара в случае ядерной войны. Такая лодка может нести до двухсот ядерных боеголовок. Неужели шведы думают, что русские выдвинулись в их сторону с ядерным вооружением? Впрочем, Петер Хультквист — товарищ довольно беспокойный и вполне может фантазировать на тему ядерной аннексии Стокгольма.

Олег Чувакин

via


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments