Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Злые гении. Генри Форд

Злые гении. Генри Форд
Все знают, что Генри Форд совершил настоящую революцию в автомобилестроении: он поставил производство машин на конвейер, превратив их из роскошного средства передвижения для богачей в повседневный вид транспорта, доступный многим.



Тем не менее, Генри был убежденным антисемитом и поддерживал нацистов.

Антисемитские взгляды Генри Форда не являются секретом - он их никогда не скрывал. Тем не менее, мало кто знает, настолько запущенным был его случай. Еще в 1920-х Генри проникся зарождавшейся антисемитской идеологией Германии. Он не только идейно поддерживал нацистскую движуху, но и оказывал финансовую поддержку НСДАП (правящая партия национал-социалистов).

16 января 1921 года 119 видных американцев, включая 3 президентов, 9 госсекретарей, 1 кардинала и множество других государственных и общественных деятелей США, опубликовала открытое письмо с осуждением антисемитизма Форда.

Генри Форд оказывал серьёзную финансовую поддержку НСДАП, его портрет висел в мюнхенской резиденции Гитлера. Форд был единственным американцем, которого Гитлер с восхищением упоминал в своей книге «Моя борьба». Аннетта Энтона из «Детройт Ньюз» брала у Гитлера интервью в 1931 году и отметила портрет Генри Форда у него над рабочим столом. «Генри Форда я считаю своим вдохновителем», — отозвался Гитлер об американском автомобильном магнате.

Всё же надо отметить, что в 1927 году Форд направил в американскую прессу письмо с признанием своих ошибок:

Как человек чести я считаю своим долгом принести извинения за все дурные поступки, совершённые мною в отношении евреев, моих сограждан и братьев, и прошу у них прощения за тот вред, который я причинил им безо всякой на то причины. Я отрекаюсь от обидных обвинений в их адрес, поскольку в действиях моих была ложь, а также даю полную гарантию, что отныне они могут ждать от меня только проявление дружбы и доброй воли. Не говоря уже о том, что памфлеты, которые распространялись в США и за рубежом, будут изъяты из обращения.

Но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Несмотря на раскаяние, в истории Форд остался человеком с нацистскими взглядами.





.
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments