Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Подземные казематы Вышеградской крепости город Прага

Подземные казематы Вышеградской крепости город Прага

Есть  в пражской крепости Вышеград подземелья и казематы.
Сюда можно попасть только с экскурсией. Здесь и подземные ходы и большой зал со скульптурами Карлова моста. Именно тут находятся ОРИГИНАЛЬНЫЕ скульптуры самого знаменитого и самого любимого туристами моста в Европе, а на самом мосту сейчас стоят копии. Колоритное место где стоит побывать.



Вход в казематы 30 чешских крон (примерно 70 руб). Открыты они с 9.30 утра до 17 часов с ноября по март и с 9.30 утра до 18 вечера с апреля по октябрь.



История Вышеградских казематов (кликабельно, но нечитабельно)). Строительство крепости Вышеград началось в 1654 году по приказу императора Фердинанда II. О крепости подробно я уже писал  Пражская крепость Вышеград



Если коротко, то придумали это все французы, но не пригодилось. Крепость эта привыкла сдаваться сразу же и любым армиям ))) казематы были нужны для скрытного перемещения войск внутри крепости.







Начинается экскурсия с теоретической части. Девушка рассказывает на английском и на русском языке )))



Затем открывает неприметную дверь и начинаются казематы.





Говорят снимали недавно "Миссия невыполнима-4" с Машковым в главной роли, там еще Том Круз играл кажется.





Это вытяжки вверх, на стену. С резкостью напортачил ))





Достаточно высоко, что бы можно было нести на плече ружье с примкнутым штыком и не царапать потолок.



Хоть прохладно,но сухо. И крыс не видно.





А вот уже тени скульптур Карлова моста.



Периодически появляются бойницы, но они учебные. Снаружи они были закрыты, что бы ночами враг не видел факелы что горят в казематах.Что бы выстрелить из бойницы, надо было выбить кирпичик, который ее прикрывал и высунув ствол, стрелять. Прицелится при этом было невозможно, поэтому бойницы предназначались для устрашения и наблюдения.



Зал Gorlice со скульптурами с Карлова моста. Их сюда перевезли в 1992 году когда ремонтировали Карлов мост. Так они здесь и прижились с тех пор. Зал был построен как составная часть бастиона и его площадь примерно 330 квадратных метров, а высота около 15 метров.



Есть у зала своя темная страничка. Именно здесь немцы разместили 133 бочки с порохом. Воспламенить заряды должен был последний солдат, покидающий казематы. Но по легнде, три местных жителя пробрались в казематы в момент поджога и украли все бочонки... затушили разгорающийся фитиль, тем самым сохранив для города порох и крепость.







Скульптуры весят около 8 тонн, но их сюда опустили )) здесь подходящая температура для их лучшей сохранности.



Потолки высокие.





Здесь стоят скульптуры: Санкт Адальберт (FMBrokoff, 1709), Святой Анны (М. В. Якель, 1707), Санкт-Августина и святого Николая Torentino (JBKohl, 1708), Сен-Бернар с Мадонной (MVJäckel, 1709) и Санкт Людмила с Молодой Вацлава (MBBraun, 1720-24).







 Этот зал является самым большим внутренним пространством в казематах.



Сеть подземных ходов копирует стены. Они находятся внутри стены. Из зала они расходятся вправо и влево. А в зале стоял порох и хранились боеприпасы.



В Вышеграде для туристов открыта только небольшая часть казематов, а то потеряются и ищи их потом )))







Кстати тут прохладно. Наверху может быть плюс 30, а тут всегда плюс 8 ))) поэтому в советские времена тут было... правильно, овощехранилище.



Спуск в казематы. Но мы здесь выходили )))





Эти кирпичные ворота были построены примерно в 1841 - 1842 году. Колоритное место, сюда можно попасть только с экскурсией, но они проходят достаточно часто, расписание под аркой на первых фото.







А тут уже стою  на потолке зала и казематов )))







Обзорный пост по  Праге
Все посты о Чехии и Праге
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments