Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

С.М.Прокудин-Горский в процессе съёмки Льва Толстого

С.М.Прокудин-Горский в процессе съёмки Льва Толстого
До самого последнего времени нам не было известно ни одного фотоснимка, на котором С.М.Прокудин-Горский был бы запечатлён за работой со своей камерой. И вот мае произошло невероятное совпадение: почти одновременно из разных источников стали известны два таких снимка.
Один из них в очень высоком качестве и мы планируем опубликовать его в числе других находок в рамках намеченной на сентябрь выставки "Неизвестный Прокудин-Горский".
Второй был найден на сайте "История России в фотографиях", где размещён в довольно слабом разрешении.
Его оригинал находится в в городе Москве. Возможно, кто-то из читателей имеет там контакты и мог бы помочь нам в получении качественного скана, хотя бы на платной основе?

Этот второй снимок был сделан журналистом П.А. Сергеенко и называется "Петр Кулаков и Сергей Прокудин-Горский фотографируют Льва Толстого, сидящего под «деревом бедных»":
Изображение
На указанном сайте даётся следующий комментарий к фотографии: "Накануне 80-летнего юбилея Льва Николаевича Толстого, сидящего под «деревом бедных», снимают сразу два фотографа: для стереоскопа – Петр Ефимович Кулаков (крайний слева) и на цветной пленке – Сергей Михайлович Прокудин-Горский."
Разумеется, никакой "цветной плёнки" тогда ещё не было))
Хотя самого Прокудина-Горского трудно опознать из-за низкого разрешения снимка, но камера явно с вертикальной тройной пластиной, значит, его.

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments