Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Валентина Терешкова: неизвестные факты

Валентина Терешкова: неизвестные факты


Кому неизвестно имя Валентины Владимировны Терешковой – первой советской женщины-космонавта, нашей национальной гордости? А между тем в ее биографии, в том числе в истории ее полета, есть факты, которые длительное время замалчивались.

Полетела в космос благодаря «удачному» происхождению
Желающих попасть в отряд космонавток было очень много. Из 800 конкурсанток отобрали 30, а из них в процессе подготовки – всего пять кандидатур: Жанну Ёркину, Татьяну Кузнецову, Валентину Пономареву, Ирину Соловьеву и Валентину Терешкову. Всем им пришлось преодолеть нелегкие испытания. Их подготовка включала занятия на тренажерах, в условиях экстремальных температур, повышенной влажности, невесомости. Они должны были приземляться с парашютом на воду и проходить психологические тесты.
Валентина, хоть и попала в пятерку «первых», но среди них по медицинским показателям оказалась на последнем месте. И все-таки именно ее выбрал на роль первой женщины-космонавта лидер государства Никита Хрущев. Он решил, что лететь должна «девушка из народа». Подруги Терешковой по отряду космонавтов — Пономарева и Соловьева — были из служащих. Нашлись «минусы» и у остальных кандидаток.

А вот у Валентины происхождение было самое что ни на есть народное: родилась под Ярославлем в крестьянской семье, отец был трактористом, погиб в Финскую; мать работала на текстильной фабрике. Окончив семилетку, Валя устроилась браслетчицей на Ярославский шинный завод, одновременно училась в школе рабочей молодежи. Потом перешла на Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп», окончила Ярославский заочный техникум легкой промышленности. Была у себя на комбинате освобожденным комсомольским секретарем. С 1959 года она стала заниматься парашютным спортом в Ярославском аэроклубе. И к моменту зачисления в отряд космонавтов уже выполнила 90 прыжков с парашютом.
В общем, роли распределились так: Терешкову назначили основным кандидатом на полет, Соловьеву – дублером, Пономареву – запасным.

Физически перенесла полет плохо
Запуск корабля «Восток-6» с Терешковой на борту произошел 16 июня 1963 года. Несмотря на успешные тренировки в Звездном городке, Валентина в ходе всего полета чувствовала себя не лучшим образом: ее тошнило, она испытывала вялость, сонливость. Как-то она даже перестала отвечать на запросы с Земли. Оказалось, она заснула от переутомления. Разбудить ее смог по внутренней связи только космонавт Валерий Быковский, чей корабль в это время тоже находился на орбите. Неудачно прошло и катапультирование при посадке. Терешкова ударилась головой о шлем, отчего на лице у нее остался большой синяк.

Во время полета едва не погибла
Лишь через много лет Валентина Владимировна поведала, что в механизме ее корабля была неисправность, из-за которой она рисковала вместо приземления улететь в космические дали, где ее ждала мучительная смерть. К счастью, ситуацию удалось исправить в процессе полета. Главный конструктор Сергей Павлович Королев попросил ее молчать об этом.

После приземления нарушила инструкцию
Корабль приземлился в Алтайском крае. Там Терешкова сняла скафандр и переоделась в одежду, принесенную местными жителями — казахами. Она раздала им продукты из своего космического спецпайка, а сама ела местную пищу, что строжайше запрещалось инструкцией для космонавтов.

Узнав о результатах полета, Королев, как гласит молва, стукнул кулаком по столу и заявил: «Пока я жив, ни одна женщина больше в космос не полетит». И действительно, при жизни знаменитого конструктора советские женщины больше в космос не поднимались: считалось, что индивидуальные особенности женского организма создают слишком много сложностей в полете.

Брак Терешковой и Николаева
3 ноября 1963 года в Доме приемов правительства на Ленинских горах состоялась свадьба Валентины Терешковой и другого советского космонавта – Андрияна Николаева. Среди гостей присутствовал сам Н.С. Хрущев. Поговаривали, что это он «сосватал» Терешкову — ему хотелось посмотреть, какой ребенок получится у двух людей, побывавших в космосе. А единственным холостым мужчиной в отряде тогда был Николаев.

В 1982 году звездная пара развелась. К тому моменту они уже давно не жили вместе. Во всех интервью после развода оба космонавта не слишком охотно говорили о своем браке. Но то, что он был заключен по приказу сверху, они категорически отрицали, так же, как и их единственная дочь Елена.

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments