Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Компенсация для соответствия моде

Компенсация для соответствия моде


Существует в психологии занимательнейший термин - компенсация. Существует он достаточно давно, еще со времен Фрейда. Этот наш старик, не смотря на отсутствие в его же собственном направлении эффективных методов терапии им же описанных явлений, названным им самим же терминами, в плане описания ипонимания существующих психических и психологических процессов - бесспорно сделал огромный вклад в развитие психологии,

Так вот, компенса́циязащитный механизм психики, заключающийся в бессознательной попытке преодоления реальных и воображаемых недостатков. К примеру инвалид,  за отсутствием ноги, например, занимающийся спортом и развивающий больше обычного другие конечности - компенсирует свой физический недостаток таким образом. Причем, если он занимается спортом сверх необходимого, уже развив все сущестующие конечности, без увеличения пользы для себя - он занимается уже гиперкоме и сами пенсацией.

Что мы видим на практике, в плане проявления коменсации? А мы видим повсеместно множество попыток компенсации тех или иных недостатков и "недостатков" - и реальных и кажущихся таковыми своему обладателю. У одной - ей кажутся, что у нее не того размера коленки, другой - постоянно не нравится её собственный вес, третьей - наличествует неприязнь к "приезжим" при выборе себе пары, у четвертой - навязчивое желание выйти замуж, "ведь уже возраст" или "у всех же есть муж, дети, а я что хуже?", ну и конечно банальное "чем больше девочек со мной перспят - тем я круче, успешнее, мачовитее, альфасамцовее и т.д".



Список можно продолжать до беконечности, вы можете и сами припомнить свои навязчивые "желания", при первом же разборе не поддающиеся логичному и внятному объяснению для самого себя - а зачем, собственно, это тебе нужно? Тебе от этого чем-то лучше? Ну кроме, моды естественно? Кроме навязанных извне стереотипов?  Выясняется, что ответить нечего. Точнее, временное облегчение человек получает, конечно, если реализует свои "желыния", но вскоре этого становится мало, - причина то не изменилась и продолжается бег по нарастающей. После уменьшения размера коленок - в ход может пойти силикон во всевозможных местах, и уж конечно, "мачо" никогда не остановится, переспав с очередной красоткой - ему надо всегда больше и больше.

Чем же отличаются навязанные, чужие "желания" от своих собственых? Понятно, собственные - гораздо более ценны для личности и для истинной гармонии и собственного удовлетворения, ибо только они и связаны с причиной компенсации, отражают её, а не маскируют и компенсируют. Когда я слышу о "моде" ради одного лишь соответствия "общепринятым" стандартам, количестве чего-либо, ради самого количества, но не качества - можно сразу заподозрить о наличии попыток компенсации. Естественно, без понимания и осознавания истинной причины этой компенсации, а имеенно  - какое явление, недостаток чего именно её вызвало, что на самом деле человек пытается компенсировать в себе? - нельзя говорить и о работе с причиной.

Причины что-то компенсировать, как таковой, может и не быть вовсе, или по крайней мере она настолько далека от компесационных действий, что ничего общего с причиной может вообще не иметь. "Модность" например может быть следствием недостаточной социализации, занятия не своим делом, отсутствием общего с кем-либо круга интересов, коллег и единомышленников, собственной принадлежности к чему-либо. Но главное, пожалуй, это отсутствие энергетики в компенсаторных действиях. Действия, соответствующие внутреннему содержанию личности априори являются энергетически наполненными, ресурсными, в противоположность навязанным компенсирующим, что отражается и на настроении, и на самоощущении гармоничиности с собой и своим окружением.


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment