Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Третья мировая война на пороге и это означает крах США

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у marafonec в Третья мировая война на пороге и это означает крах США





Логика конфликта.

Воронка затяжной войны всё больше расширяется, в её водоворот затягиваются ключевые страны, всё больше сужая диапазон возможных действий до исключительно силовых военно-политических с преобладанием военных.

Мир скатывается к расколотому на два полюса состоянию, где все мало-мальски перспективные страны вынуждены вступить с США в конфликт, а все слабые и зависимые - в союз.

Главный конфликт у США разгорается с Россией, Китаем и Германией. Германия как лидер Европы создавалась США исключительно как инструмент преследования американских целей - Америке нужна сильная Германия только как средство американского влияния в Европе. Но, окрепнув, Германия стала осознавать не только совпадение интересов с Америкой. но и их различие, причём различия в последнее время выходят на передний план: США не хочет Евросоюза, где правит Германия. У США свой взгляд на ЕС. Они хотят развала ЕС и подчинения европейских стран поодиночке. Германия не хочет этого допускать. Она сама хочет подчинять Европу.

Отношения Европы и США напоминают отношения ковбоя и коровы. Пока ковбой кормит корову, та довольна хозяином. Но когда тот решит, что пришли трудные времена и пора корову забить на мясо, корова пересматривает свою любовь к хозяину.






Но на европейском скотном дворе, кроме немецкой коровы, есть ещё и восточно-европейские польско-словацко-украинско-прибалтийские куры. Они рады тому, что пойдут на суп хозяину. Была в 90-е годы такая карикатура: один мужик другому передаёт курицу, которую держит за шею, а тот даёт ему 100 долларов. Курица восхищённо говорит: "За такие деньги и умирать не жалко!" Сюжет полностью подходит к лимитрофам Восточной Европы и их отношению к США. Они поняли неизбежность изнасилования и рассчитывают хотя бы получить удовольствие.

Но Германия видит текущий момент как кризисно-переходный для своей истории. Она получила возможность укрепить своё положение как самостоятельная сила и выйти из опёки США. Германия понимает, что своим могуществом обязана США, тем местом, которое те отвели Германии в мировой экономике, но понимает так же, что США больше не собираются упитывать германскую тёлку и дальше, а собираются её прикончить и съесть. Германия не согласна. Спасти её может только смена геополитической ориентации и союз с Россией и Китаем, но на такой поворот Германия пока не готова. Она пока ведёт дискуссию с американским пастухом, думая, что уговорит его отказаться от мысли заставить её выйти из хлева и отправиться на бойню. Война с США по газовой проблеме полностью завершит процесс отделения Германии от фарватера американских интересов. Так просто отказаться от ЕС и своего лидерства в нём Германия не может.

Россия и Китай вынужденно объединяют потенциалы, стремясь уменьшить свою зависимость от глобальной американоцентричной экономики. Мир раскалывается на две половины вместо калейдоскопа мелких частиц, сливающихся и разливающихся между собой в зависимости от поворота зрительной трубки. Воронка конфликта говорит, что у США тает ресурс удержания своей мировой роли с опорой на интересы вассалов и Америка всё активнее полагается на принуждение и вооружённую силу. То есть совпадение целей сменилось конфликтом. Но на штыках сидеть нельзя, угроза убийством - далеко не самый мощный коммерческий мотив. Перетекание приоритетов США от экономических инструментов к военным означает конец эпохи доллара и построенного на нём мире. Мир отходит от доллара. США отчаянно сопротивляются, но остановить процесс не в силах. Ближайшие лет 40 мир будет наблюдать агонию глобального монстра США.

Конец глобализации по-американски.

Глобализация как безальтернативная линия развития сложилась на нескольких постулатах, ставших аксиомами.

1. Ни одна страна мира, как бы сильна и велика она ни была, не в состоянии производить сама всё необходимое для своих нужд, оставаясь в рамках низкой цены и высокого качества. Обязательно что-то будет получаться хуже и дороже, чем у других стран. Это результат узкой специализации, которая возникла исторически. позволяя народам на каких-то направлениях добиваться более лучших позиций, чем соседи. Так, при всём своём развитии американцы проигрывают японцам в использовании технологий, тогда как японцы проигрывают американцам в их изобретении. В области механики немцы всегда лучше американцев, но в качестве и надёжности проигрывают тщательным японцам. В дизайне никто не догонит итальянцев, в мясе - аргентинцев, а в дешевизне рабочей силы - китайцев. В нефти никто не догонит по качеству и цене арабов. И таких примеров можно ещё привести десяток. Мир специализирован, и это факт. Универсальность невозможна. И в этом мире не только Россия и Китай - даже США не могут развиваться, опираясь только на свой внутренний потенциал.

2. А коли так. то на первое место выходит идея мировой торговли и её условий. Ключевым понятием стал вопрос о емкости контролируемых рынков сбыта и источников ресурсов. Для победы в этом деле нужно два пункта: морские коммуникации и мировая валюта. Тот, кто это контролирует, господствует в мировой торговле и имеет глобальное преимущество. Последние 300 лет капитализм именно в этом направлении и развивался. Пальма первенства переходила от страны к стране, пока не застряла в англо-саксонских руках.






Именно поэтому богатая сырьём Россия не смогла обеспечить достаточное развитие на собственной основе, как не смогли это Китай и Америка. Япония была обычной локальной экономикой до того, как Штаты сделали её звеном своей мировой торговой системы. И Германия не смогла стать лидером Европы - вспомните экономический кризис Германии перед приходом Гитлера. ГДР не была частью мировой торговой системы и поэтому разительно отставала от ФРГ, которую США в эту систему ввели. И никакое трудолюбие немцев не помогало. Ибо дело не в трудолюбии. Трудолюбивы все народы, а вот с господством получается только у кого-то одного. У того, кто оседлал глобализацию. То есть контролирует мировое разделение труда в свою пользу. Или вписан в систему на льготных условиях, подчинившись контролёру. Ведь глобализация - это не только рынки сырья и сбыта, но и рынки капитала. А капитал у того, кто контролирует и рынки, и коммуникации между ними. Тут всё взаимоувязано.

Игнорировать глобализацию не может себе позволить никто. Как никто не может себе позволить игнорировать и корпорации, на которых глобализация стоит. И прежде всего корпорации финансовые. На них стоят корпорации технологические. Триада "глобальная торговля - глобальные коммуникации - глобальный капитал" - вот три кита современного мирового господства. Именно поэтому Китай и Россия, Германия и Польша, Украина и Прибалтика, Франция и Израиль, Саудовская Аравия и Иордания, Япония и Южная Корея, Индия и Британия - все они не могут выйти из парадигму глобализации. Автаркия и национальная замкнутость немедленно убивает весь экономический рост, консервируя архаику и застой. Ибо в современном мире технологии можно купить, что легче, чем их разрабатывать. Разрабатывать - это доля лидера. Но лидер один, а гонка за лидером - это путь всех прочих.

Но так как основное правило стратегии гласит, что ресурсы нельзя распылять, а надо узко концентрировать, то ясно, что приоритет невозможно достигнуть на всех направлениях. Нужно концентрироваться на том, что у вас получается лучше , чем у других. И на этом выходить в мировую экономику. Однако, когда это становится невозможным по политическим мотивам, страны пытаются создать интеграционные эрзацы, что позволит увеличить рынки и интегрировать ресурсные базы. Это нормальная стратегия борьбы с конкурентом.

Сам факт возникновения подобных тенденций говорит об исчерпанности американской роли в глобализации. Ранее глобализация понималась как монопольная американизация, теперь - как олигополия, где действует несколько мировых центров. Монополия на глазах распадается. Кончено, в краткосрочной перспективе этого не видно, ибо монополист пока силён и может всем создать проблемы.

Но именно это говорит о том. что его ресурс исчерпан. Именно применение им силы говорит о том, что другие его возможности кончены. А ПРИМЕНЕНИЕ СИЛЫ ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ ЛИДЕРСТВА В ИТОГЕ РАЗРУШИТ ТУТ СРЕДУ, В КОТОРОЙ ЛИДЕР ЗАНИМАЛ МЕСТО ЛИДЕРА. Фундамент лидерства США будет подорван. Ибо это говорит о том, что появились силы, бросившие лидеру вызов и тот вынужден защищаться. Парадигма конфликта, через которую Трамп хочет удержать американское господство, ускорит разрушение этого господства.

Ближайшие 40 лет истории XXI века станут периодом отчаянной борьбы США за сохранение статуса державы №1. И именно в этой борьбе - и благодаря ей - возникнет многополярный мир, где США своими усилиями помогут окрепнуть своим главным конкурентам. Закон сохранения энергии неустраним и он приведёт к перераспределению сил в мире. Весь XXI век будет веком медленного угасания США и подъёма Китая, России, Индии и, возможно, Германии.

Процесс пошёл.

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments