Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Более 20% преподавателей вузов в России заявили о желании сменить работу из-за снижения зарплаты

Более 20% преподавателей вузов в России заявили о желании сменить работу из-за снижения зарплаты
Более 20% преподавателей вузов в России заявили о желании сменить работу из-за снижения зарплаты, говорится в бюллетене "Реформа высшего образования: отечественный и зарубежный опыт", опубликованном 6 июля на сайте Аналитического центра при правительстве Российской Федерации. "Если в 2013 году, согласно данным социологического опроса, 18,4% преподавателей вузов хотели бы сменить работу, то на 2017 год показатель увеличился в 1,2 раза", - говорится в исследовании. Это 22%, или пятая часть преподавателей вузов. Эксперты связывают это с продолжающимся замедлением темпов прироста средней заработной платы профессорско-преподавательского состава, начавшимся в 2014 году и зафиксированным Росстатом. В исследовании отмечается также, что если в период вступления в реформирование системы вузов в 2013 году каждый десятый преподаватель российского вуза был младше 30 лет, то к 2017 году каждый шестой относился к категории "молодых" преподавателей.


Кадр из фильма Алексея Балабанова "Жмурки"

Численность студентов в расчете на одного работника профессорско-преподавательского состава при этом снижается, что приводит к увеличению финансовой нагрузки на вуз. В 2013 году в государственных вузах численность студентов в расчете на одного преподавателя составляла около 11 человек, к 2015 году на одного преподавателя приходилось уже 9,64 студента, говорится в исследовании. Согласно тому же исследованию, на рынке труда наблюдается переизбыток выпускников вузов и нехватка специалистов со средним специальным образованием. Молодежь уезжает учиться за границу. Проблема усугубилась из-за того, что нынешнее предложение выпускников вузов на 18% превосходит спрос на трудовые ресурсы. Если ситуация не изменится, то около 10%, или каждый десятый выпускник с высшим образованием, "рискует пополнить ряды безработных", отметили аналитики.

На рынке труда не хватает выпускников со средним специальным образованием. В нынешней ситуации спрос превышает предложение примерно на 20%. В целом эксперты Аналитического центра делают вывод, что вузовское образование в России находится в условиях постоянного реформирования, однако реформы тормозятся из-за истощенности кадрового потенциала и неустойчивости взаимоотношений между участниками рынка труда. По их мнению, наблюдаемые изменения в вузах чаще всего являются реакцией на демографические, миграционные и социально-экономические факторы.

Отсюда

Subscribe
Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments