Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Александр Чудинов. Испанская герилья в 1808–1813 годах

Александр Чудинов. Испанская герилья в 1808–1813 годах
Историк Александр Чудинов о партизанских армиях, испанской конституции и религиозном характере войны с французами.

В 1808 году наполеоновская Франция в союзе с Испанией вела войну против Португалии и Англии. На территории Испании, страны-союзника, располагалась огромная французская армия. И именно эта армия, как выяснилось вскоре, представляла наибольшую опасность для союзного Франции Испанского королевства. Воспользовавшись конфликтом между королем Испании Карлом IV и его сыном, наследником Фердинандом, Наполеон вызвал обоих на юг Франции, в Байонну, и заставил обоих отречься от престола, провозгласив новым испанским королем своего брата, Жозефа Бонапарта. Новый король Хосе I вступил на территорию Испании с новой конституцией, первой конституцией Испании. В ней были воплощены в жизнь ценности Просвещения и Французской революции. Однако испанцы не приняли эту конституцию, не приняли новую власть и поднялись на всеобщую борьбу против короля Бонапарта.



Еще до того, как стало известно об отречении Карла IV и Фердинанда, 2 мая 1808 года в Мадриде вспыхнуло народное восстание против французов. Мадридцы, простые люди, сражались с ножами, вертелами, охотничьими ружьями против лучшей в мире французской армии. Очень жестокое восстание, очень жестокие бои и очень жестокое подавление. В ночь со 2 на 3 мая большинство взятых в плен участников восстания были французами расстреляны. И когда в Испании узнали о том, что произошло 2 мая в Мадриде, когда узнали о том, что короля и его наследника заставили отречься, Испания поднялась против французов.



Вели против французов борьбу и регулярные испанские войска, но особую опасность для французов представляла так называемая малая война — герилья — народная война, партизанская война, которая охватила всю страну. Герилья приняла такой размах, что уже в конце 1808 года временное правительство Испании ― Центральная хунта ― приняло специальный правовой акт, который регулировал деятельность партизанских отрядов и приравнивал в правовом отношении участников герильи к военнослужащим регулярной армии. Если регулярные войска испанцев на равных не могли соперничать с французами и, как правило, терпели поражение, то герилья, наоборот, оказалась очень успешной. Партизанские отряды нападали на французские коммуникации, нападали на французских фуражиров, на небольшие гарнизоны, а если сталкивались с превосходящими их силами, то просто рассеивались, для того чтобы собраться снова в другом месте.

Читать полностью здесь



Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments