Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Дикая природа Амазонки

Дикая природа Амазонки
Подобного этому месту нет нигде на Земле. Здесь удивительное привычно. Рыбы выпрыгивают из воды за добычей, а кошки плавают. Это место прекрасно и жестоко. Это – дикая природа Амазонки.




Бассейн реки Амазонка



Река Амазонка – крупнейшая река на планете.

Ее бассейн – естественная природная среда. Здесь обитает десятая часть всех животных и растений. Этот таинственный регион открывает свои секреты, но Амазонка быстро меняется и это грозит исчезновению многих видов. Необходимо узнать об этом удивительном, неповторимом и богатом мире, как можно больше, пока не стало поздно.

Чудесные обитатели уникального животного мира реки Амазонка



Одним из высших видов пищевой цепочки является ягуар. Самец ягуара достигает 2 метров в длину и массы 150 килограммов. Его мощные челюсти и клыки легко дробят череп добычи. В отличие от других кошек, которые избегают воды, он приспособился плавать, охотясь за добычей. Ягуар – один из высших хищников, но его жизнь непроста. Из-за своей окраски меха, он привлекает интерес охотников. В 60 годы прошлого века, ежегодно охотники убивали около 15 тысяч особей, сегодня торговля мехом ягуара запрещена, но угроза остается.



Пресноводный ламантин – редчайшее млекопитающее, обитающее исключительно в бассейне Амазонки. Любопытно, что ламантины являются субтропическим видом животных и, несмотря на внушительные размеры, не обладают солидными запасами подкожного жира. Поэтому они могут выживать только в теплой, не менее 15 градусов по Цельсию, воде.



Здесь, в богатой среде, борьба за выживание является довольно жестокой. Некоторые животные приспосабливаются доставать пищу там, где даже не предполагают их соперники. Так, Серебряная Аравана – рыба, приспособившаяся охотиться и под водой, и на поверхности. Как только Аравана замечает признаки движения на поверхности воды, она выпрыгивает, чтобы схватить добычу. Она может выпрыгнуть в воздух на 2 метра от поверхности воды. Это дает ей неоспоримое преимущество.



Среди других поразительных обитателей великой реки– розовые дельфины (инии). Детеныши рождаются голубовато-серыми, но с возрастом приобретают фантастический розовый окрас. Взрослые особи достигают почти 2 метров в длину и весят до 250 кг. Питаются рыбой, в том числе не прочь закусить пираньями. Как все дельфины, амазонские очень умны, заботятся о раненых товарищах и охотятся сообща, порой кооперируясь для охоты с другими видами животных, например гигантскими выдрами.



Кроны деревьев леса Амазонки, достигают высоты в 50 метров. Многие из их обитателей остаются загадкой. Но когда ученые добираются сюда, им удается обнаружить что-то новое. Каждый раз они обнаруживают новые виды приматов. Ревуны – обезьяны древесные, на землю спускаются крайне редко. Обитают они небольшими сплоченными группами, причем о детенышах заботятся не только их родные матери, но и прочие самки в группе. Основу рациона ревунов составляют листья.



По мелким речушкам и лужица прогуливается Тапир. Тапир обитает на Земле вот уже тридцать миллионов лет. Его ближайшим родственником является мамонт. Невзирая на отсутствие явного внешнего сходства, тапиры генетически ближе к мамонтам, чем даже слоны. Длинный, слегка загибающийся вниз нос тапира – это редуцированный хобот, доставшийся ему «по наследству» от мамонтов.



В бассейне Амазонки проживает и самый крупный на Земле грызун – очаровательная водосвинка, более известная, как капибара. Томный взор ее миндалевидных очей способен растопить любое сердце. Ближайшие родственники капибары – шиншиллы и морские свинки, с которыми, как и полагается родне, они очень схожи и повадками, и обликом. В сущности, капибара – это морская свинка, только очень большая.



На верхушке очень высокого дерева Девтерикса гнездится крупнейшая птица планеты – Гарпия. Гигантский орел Гарпия легко может схватить добычу прямо с ветки. Размах крыльев этой птицы достигает 2 метров.



Помимо животных в этой части планеты также много удивительных растений. Например цветок Психотрия, её цветы напоминают человеческие губы. Или самое крепкое дерево в мире Кебрачо.



Ценную древесину Девтерикса разыскивают лесорубы. Сегодня почти 20 % лесов Амазонки уже расчищено, что угрожает жизни не только крупным птицам Гарпия но и всему живому на Земле. Ведь лес – это легкие нашей планеты, а его разрушение приводит к большому количеству углекислого газа.

Дикая природа Амазонки полна вопросов и нераскрытых тайн. Удивительная адаптация помогала животным и растениям жить на протяжении миллионов лет, но мир меняется, сможет ли Амазонка выдержать эти изменения?












с
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment