Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Эсминцы, погибшие на Мальте (ч.4)

Эсминцы, погибшие на Мальте (ч.4)
Продолжаем изучать историю погибших на Мальте эсминцев от Йозефа Каруана...

«Лиджен»
Вскоре после «Саутволда» погиб следующий эсминец – «Лиджен» (HMS «Legion»; передан флоту 19 декабря 1940 г.; 1951 т; 36 уз; 266 чел.; 8×102-мм орудий, 8×533-мм ТА).


"Лиджен" в нестандартной камуфляжной окраске, которую нес во время службы в составе эскортной группы на Западных подходах, 1941 г.

Базируясь на Мальту с начала 1942 г., корабль утром 23 марта получил повреждения в результате воздушного налета юго-восточнее острова, сопровождая транспорт «Бреконшир». Раны эсминца оказались очень серьезными, и во избежание гибели его посадили на отмель в порту Марсаклокк. Корабль имел крен на левый борт, и на нем довольно долго не удавалось потушить вспыхнувший пожар. После заделки пробоин и откачки воды, утром 26 марта «Лиджен» предполагалось отправить на ремонт, но сделать этого не успели.

В 17:00 в носовую часть эсминца попали две авиабомбы. Пробив палубу, они разорвались в носовом артиллерийском погребе (он в этот момент был пуст). «Лиджен» сразу осел на нос и начал погружаться. Когда его форштевень уперся в дно, корабль накренился на левый борт и затонул так, что на поверхности остались мачты, нависшие над причалом. Вместе с эсминцем погибли 11 человек.
Его подъем начали в марте 1945 г., причем резали на месте по частям и отправляли на слом. Работы велись с носа в корму. Оставшуюся кормовую оконечность длиной около 26 метров и весом почти в 400 тонн подняли, вывели из порта и затопили.
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments