Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Топ-10: Странные и необычные достопримечательности в Грузии

Топ-10: Странные и необычные достопримечательности в Грузии
Находясь на перекрёстке между Европой и Азией, Грузия может похвастать несколькими довольно необычными местами, которые обязательно стоит увидеть, если вы планируете посетить эту страну! И сегодня мы познакомим вас с десятью самыми удивительными из них!



10. Пограничный контрольно-пропускной пункт "Сарпи" (Sarpi Border Checkpoint), Сарпи




Он находится на границе Грузии и Турции и не останется незамеченным для тех, кто будет здесь проезжать.



Обычно КПП на сухопутных границах по всему миру являются одними из наименее вдохновляющих зданий, которые можно себе представить. Чего нельзя сказать о пограничном пункте в селе Сарпи, расположенном на границе между Грузией и Турцией.



Расположенное прямо на галечном пляже черноморского побережья, это необычное белоснежное сооружение встречает гостей Грузии своим футуристическим стилем. В высоком здании располагается кафетерий, комнаты для персонала и конференц-зал, а волнообразная башня используется в качестве смотровой площадки.



Здание КПП "Сарпи" было построено в 2011 году по проекту немецкого архитектора Юргена Майер-Херманна (Jürgen Mayer-Hermann) из Берлина, который также является автором смотровой площадки Метрополь Парасоль (Metropol Parasol) в Севилье, Испания.



9. Пещера Прометея (Prometheus Cave), Имеретия



Карстовая пещера в западной части Грузии также известна как пещера Кумистави. Говорят, что именно в этой пещере находится скала, к которой был прикован Прометей. Как бы то ни было, сюда обязательно стоит приехать хотя бы ради красочного музыкально-светового шоу!



Обнаруженная в 1983 году, пещера может похвастать прекрасными массивами сталактитов и сталагмитов, окаменелыми водопадами, пещерным жемчугом, подземными озёрами и реками, по одной из которых можно совершить обзорную экскурсию.



Длина пещеры Прометея составляет порядка 11.000 метров, и чуть более тысячи из них открыты для посетителей.



8. "Пизанская башня" в Старом городе (Leaning Tower of Tbilisi), Тбилиси



Это не экспонат тематического парка, это необычное сооружение — разрушающаяся башня с часами, которую местные жители каждый год ремонтируют, стараясь оттянуть тот момент, когда она упадёт, окончательно поддавшись гравитации.



Падающая башня является одним из самых необычных зданий города. Хоть она и выглядит невероятно старым сооружением, на самом деле это — современная башня, пристроенная к кукольному театру известного кукольника Резо Габриадзе.



Габриадзе строил этот театр собственными силами в течение 30 лет, в качестве стройматериалов используя всё, что находил в заброшенных строениях Старого города, а также в зданиях, разрушенных после крупного землетрясения. Странная башня была пристроена в 2011 году, после 4-летнего строительства.



Сложно не влюбиться в игривую и непритязательную архитектуру этой башни. Это особенно актуально, когда раз в час на небольшом балкончике наверху открывается окошко и манекен ангела ударяет в колокол. Чуть ниже часов открывается ширма и показывает весь жизненный цикл: мальчик встречается с девочкой, брак, рождение ребёнка и похороны.



7. Канатные дороги Чиатура, Чиатура (Chiatura)



Чиатура многие называют городом канатных дорог, поскольку жители этого шахтёрского города передвигаются по нему с помощью системы канатной дороги, установленной ещё в 1950-х годах. С тех пор она не менялась и не совершенствовалась, но всё так же используется, как и раньше.



Город Чиатура был основан среди крутых долин и глубоких ущелий, богатых марганцем. Однако из-за труднопроходимой местности работникам шахты было сложно ходить пешком, поэтому советское правительство решило построить сеть канатных дорог, значительно облегчившую работу и жизнь местных жителей.



6. Алфавитная башня (Alphabetic Tower), Батуми



Созданную в виде ДНК, эту металлическую конструкцию называют алфавитом человечества, и этот стиль двойной спирали, безусловно, всем хорошо знаком. ДНК — это алфавит человечества. Его структура, информация и взаимодействие образуют язык, с помощью которого жизнь растёт и развивается.



Алфавитная башня, посвящённая грузинской письменности, находится на "Площади чудес" в Батуми. Она была построена в 2011 году по проекту испанского архитектора Альберто Доминго Кабо.



Внутри 130-метровой башни находится ресторан, открытая терраса и информационно-туристическая зона. Ресторан расположен на мобильной площадке, которая за час делает полный круг вращения на 360°, благодаря чему посетители ресторана могут насладиться блюдами азиатской и европейской кухни и открывающейся панорамой на побережье и Чёрное море.



5. Здание Банка Грузии, Тбилиси



Это выглядит, как гигантская игра в Дженгу, однако на самом деле является необычной штаб-квартирой банка.



Головной офис Банка Грузии представляет собой 18-этажное здание, расположенное на окраине грузинской столицы. Оно было построено в 1975 году по проекту архитектора Георгия Чахава для Министерства автомобильных дорог, и только в 2007 году стало офисом Банка Грузии.



Среди многих зданий Грузии, сохранившихся со времён Советского Союза, это является наиболее примечательным, хотя сегодня мнения относительно его эстетики разделились. Несмотря на это, оно остаётся одним из самых необычных когда-либо построенных произведений советской архитектуры.



4. Столп Кацхи (Katskhi Pillar), Чиатура



Многие из вас, возможно, много раз видели это место на фотографиях, но мало кто знал, что оно находится в Грузии.



Кацхийский столп представляет собой известняковый монолит, возвышающийся на 40 метров над холмами Центральной Грузии. Мифический дух сделал его местом поклонения с тех пор, как люди поселились на этой земле. До прихода христианства он служил святым местом язычников в течение длительного времени и использовался для обрядов, приносящих плодородие.



На вершине столба находится церковь, построенная из руин первого храма, который был возведён между VI и VIII веком. Столп Кацхи имеет поразительное сходство с известными греческими монастырями Метеоры.



3. Пещерный монастырь Вардзиа (Vardzia), горы Эрушети (Erusheti)



Нужно выдержать получасовой крутой подъём по горной местности, чтобы добраться до этого таинственного монастыря, однако это стоит затраченных усилий. Этот пещерный монастырский комплекс, расположенный в Джавахетии, в южной части Грузии, был создан в XII-XIII веке.



В растянувшейся на 900 метров вдоль реки Куры отвесной стене горы Эрушети высечено до 600 помещений, среди которых церкви, часовни, жилые кельи, трапезные, бани, казнохранилища, библиотеки. Помещения пещерного комплекса уходят вглубь скалы на 50 метров, поднимаясь на высоту, равную 8-этажному зданию. Внутри пещерного монастыря Вардзиа были найдены потайные ходы, связывающие между собой помещения, остатки оросительной и водопроводной системы.



2. Троицкая церковь в Гергети (Gergeti Trinity Church), Степанцминда (Stepantsminda)



Расположенная на живописном холме, эта церковь находится на высоте 2170 метров над уровнем моря, а окружающие холм горные вершины Казбека придают ей ещё более потрясающий вид.



Троицкая церковь, построенная в XIV веке, рядом с которой сохранилась средневековая колокольня, является популярной достопримечательностью среди местных жителей и туристов.



1. Пещера Крубера (Krubera Cave)



Часто называемая "Эверестом среди пещер", пещера Крубера является самой глубокой пещерой в мире и единственной известной пещерой в мире, глубина которой превышает 2 километра (2199 м).



Основной вход в карстовую пещеру находится на высоте порядка 2250 метров над уровнем моря. Пещера Крубера представляет собой систему колодцев, которые соединены между собой галереями и перелазами.



Это место обязательно нужно посетить, в особенности тем, кто любит исследовать пещеры!


via
Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments