Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Как англичане во 2 мировую войну с французами воевали

Как англичане во 2 мировую войну с французами воевали
3 июля 1940 года,  англичане атаковали французскую базу и потопили несколько французских кораблей.
Цель, как ни странно, - предотвратить передачу французского флота в руки немцев. Сами французы перейти на сторону Англии и вывести корабли с базы отказались.  В результаты операции было уничтожено три французских корабля, погибло более тысячи двухсот французских моряков - казалось бы союзников Англии...



После капитуляции Франции и подписания перемирия с Германией, у Франции оставались и армия и танки и флот. Было образовано новое французское правительство. И по сути Франция перешла на сторону Гитлера, хоть это и не любят вспоминать сами французы.


Вильгельм Кейтель и Шарль Хюнтцигер во время подписания перемирия, 22 июня 1940 года.

24 июня 1940 года начальник морской станции в Гибралтаре британский адмирал сэр Дадли Норт встретился с адмиралом Жансулем в Мерс-эль-Кебире на борту «Дюнкерка». В ответ на предложение Норта Жансуль сообщил, что будет подчиняться приказам французского правительства и адмирала Дарлана в частности, после чего отверг любые предположения о том, что французские корабли могут перейти под британское командование.

Однако англичане были уверены, что фашисты захватят корабли и используют их в ходе боевых действий. Поэтому 3 июля, французам был предложен ультиматум. Вывести корабли с базы для разоружения, перейти на сторону Англии либо затопить корабли.

В противном случае французскому флоту предстояло сражаться с английским. Переговоры длились весь день, однако закончились провалом. Французы ссылались на перемирие с Германией, завершившую успешную кампанию немецких войск во Франции. Документально в тексте соглашения был пункт, что французские корабли должны были быть разоружены под контролем стран Оси в портах довоенной приписки. Французский адмирал Жансуль предупредил, что в случае применения силы весь французский флот окажется в состоянии войны с Великобританией.

Вооруженное столкновение стало неизбежным. Французский Атлантический флот под командованием адмирала Жансуля стоял в акватории недостроенной базы Мерс-эль-Кебир. Там находились два новых линкора типа «Дюнкерк», два старых линкора типа «Бретань» и шесть лидеров. Неподалёку в Оране находилось большое количество эсминцев, сторожевых кораблей и подводных лодок.

Основные и самые крупные французские коорабли: линкор «Дюнкерк».



Линкор «Страсбург».



Линкор «Прованс».



Линкор «Бретань».



Гидроавианосец «Коммандан Тест»



С британской стороны в операции участвовало соединение «H» под командованием адмирала Сомервилла: линейный крейсер «Худ», два старых линкора, авианосец «Арк Ройял», 2 лёгких крейсера и 11 эсминцев.


Схема гавани Мерс-эль-Кебир и начальной фазы сражения 3 июля 1940 года.

Британские корабли открыли внезапный огонь по неподвижно стоявшим французским кораблям. Британские корабли стреляли по четыре снаряда в залпе. Целью «Худа» был «Дюнкерк». Первый залп был точным по дальности, но лёг восточнее от французских линкоров, за молом. Второй попал в мол и причалы, осыпав французские корабли градом камней.



Первым среди французов через 1,5 минуты по англичанам открыл огонь «Прованс». После начала атаки корабли попытались покинуть гавань, однако это удалось не всем: французский линкор «Бретань» взорвался и затонул, а линкоры «Прованс» и новейший «Дюнкерк» получили сильные повреждения и были вынуждены приткнуться к берегу. Сильные повреждения получил также и лидер «Могадор». Новейшему линкору «Страсбург» удалось сняться с якоря и уйти вместе с остальными лидерами в Тулон.


Линкор «Страсбург» под огнём британских линкоров.

В бой вмешалась французская авиация. Пять французских истребителей «Кертис Хок» H-75A атаковали английский «Суордфиши». Тройка находившихся в воздухе «Скьюа» завязала с «хоками» жаркий бой. «Скьюа» с бортовым номером L 2915 был сбит, оба члена экипажа погибли. Позже французские истребители, вооружённые 75-кг бомбами, попытались выйти в атаку на британские корабли, но им мешало отсутствие бомбовых прицелов, сильный зенитный огонь с кораблей и стычки со «Скьюа».


Повреждённый «Могадор».

После боя французы заявили о том, что «Дюнкерк» мог быть введён в строй в течение нескольких дней. Ответом англичан стало повторное нападение соединения «H» на французскую базу. В этот раз атака была произведена британскими торпедоносцами с авианосца «Арк Ройал».


Французские корабли выходят из гавани Мерс-эль-Кебира под огнём британских кораблей.

В результате атаки «Дюнкерк» получил тяжёлые повреждения и выбыл из строя на много месяцев. За два дня французы потеряли погибшими 1297 человек. Потери британцев составили 6 самолётов.





Разрыв между Францией и Британией привёл к пересмотру условий перемирия. Уже 4 июля положения, касающиеся разоружения флота, были отменены (кто бы сомневался). 5 июля был издан приказ, согласно которому следовало атаковать любые британские суда, приблизившиеся к французскому побережью на 20 миль. И отдал его далеко не Гитлер, а французский адмирал флота Дарлан.

Генерал де Голль, командующий вооружёнными силами Свободной Франции не выезжая из Англии ))) в своих мемуарах писал, что агрессия в Мерс-эль-Кебире сильно ударила по его планам. Приток добровольцев, желавших продолжить борьбу, резко сократился. Если учесть бомбардировки союзной авиацией французских городов в 1940-1944 гг., можно с уверенностью сказать, что число французов погибших во Второй мировой войне от рук фашистов, возможно даже меньше, чем от оружия англо-американцев. По официальным данным якобы 40 000 французов участвовало в сопротивлении. Боюсь что эта цифра сильно завышена, а то что 300 000 французов верой и правдой служила в Вермахте данные официальные...

Инфа и фото (С) интернет
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments