Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Эрта - самый большой в мире вращающийся глобус

Эрта - самый большой в мире вращающийся глобус


Самый большой в мире вращающийся глобус под названием Эрта ("Eartha") расположен в главном офисе компании DeLorme — компании по производству картографической продукции. Глобус находится в американском городе Ярмут, штате Мэн, приблизительно в 15 минутах к северу от Портленда. Огромный Земной Шар составляет 12,5 метров в диаметре и весит две с половиной тонны. Он столь большой, что вам придется подняться по лестнице на третий этаж, чтобы увидеть северное полушарие.



В 1999 Книга Мировых рекордов Гиннеса подтвердила, что это самый большой глобус из когда-либо созданных. Предыдущим рекордсменом был Земной шар Мира, расположенный в итальянском Пезаро — но его размер был меньше на целых 9 футов. Земной шар размещен в трехэтажном стеклянном атриуме, красиво освещен ночью и хорошо заметен с американского Маршрута 1.



Глобус Эрта был представлен в 1998 и построен в течение двух лет. Его масштаб равен 1:1 миллиону — это означает, что один миллиметр на его поверхности соответствует одному километру на поверхности Земли. Это позволило строителям добавить множество деталей, таких как дорожные сети и городские районы, а также указать множество полезной информации. База данных для нанесения поверхностных изображений весила приблизительно 140 гигабайтов. Это были рекордные цифры, как для 1998 года, когда еще не были изобретены Карты Google.



Земной шар был размещен на каркасе из более чем 6000 алюминиевых труб, покрытых 792 листами карт. Как и большинство глобусов, Эрта установлена под углом в 23.5 градуса — именно такой осевой наклон имеет сама Земля. Используется консольная конструкция с двумя двигателями, которая медленно вращает земной шар с одним полным оборотом за 18 минут. Скорость может быть увеличена до полного оборота всего за одну минуту, или замедленна до часа.



Subscribe
Buy for 30 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments