Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Минздрав Украины официально порекомендовал ОХМАТДЕТу ввести платные медуслуги

Минздрав Украины официально порекомендовал ОХМАТДЕТу ввести платные медуслуги

Аккредитационная комиссия рекомендовала Национальной детской специализированной больнице (НДСБ) "Охматдет" (Киев) ввести платные медицинские услуги, сообщила глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

"На минувшей неделе "Охматдет" получила предписание от аккредитационной комиссии ввести платные услуги. Это не просто катастрофа, это – непонимание тех катастрофических ошибок, которые сегодня допускает исполнительная власть. "Охматдет" – это центральная больница, которая предоставляет вторичную и третичную специализированную медпомощь, люди не смогут платить сооплату на лечение детей. Не смочь обеспечить центральную больницу гарантированным лечением и вынуждать ее выходить на сооплату – это управленческая катастрофа", – заявила Богомолец на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в пятницу, 7 июля 2017 года.

В свою очередь, заведующий отделением трансплантации костного мозга Центра детской онкогематологии и трансплантации костного мозга "Охматдета" Олег Рыжак уточнил, что рекомендация Минздрава о введении в "Охматдете" платных медуслуг зафиксирована в заключении аккредитационной комиссии, которая аккредитовала больницу "Охматдет" как лечебное учреждение высшей категории. "Как комиссия ни старалась, чтобы этого не произошло, больница прошла аккредитацию", – сказал он.

О.Рыжак отметил, что в выводе аккредитационой комиссии "есть странные вещи относительно платной медпомощи и обновления парка оборудования отделения трансплантации костного мозга". "Кто его должен обновлять? Последние закупки оборудования проводились в 2007 году. Теперь я, наверное, должен за свою зарплату купить аппарат, который стоит $100 тыс., чтобы обновить оборудование?", – сказал он.

[Spoiler (click to open)]

Кроме того, по словам О.Рыжака, аккредитационная комиссия рекомендовала "Охматдету" создать реестр неродственных доноров костного мозга, в то время как такой реестр уже несколько лет создан в структуре Государственного экспертного центра (ГЭЦ), но не работает.

Президент благотворительного фонда "Помощь онкобольным детям" Валентина Маркевич отметила: "Трансплантация костного мозга от неродственного донора в Украине не осуществляется – нет лекарств". При этом, по ее словам, затраты на лечение лейкоза могут составить 450 тыс. грн, на лечение лимфогранулематоза – более 5 млн грн.

Как сообщалось, 30 мая сотрудники "Охматдета" обратились к Президенту Украины Петру Порошенко, главе профильного парламентского комитета Ольге Богомолец, Премьер-министру Владимиру Гройсману, а также к и.о.Министра здравоохранения Ульяне Супрун с просьбой включить больницу в перечень организаций, не подлежащих реорганизации. В то же время 31 мая конкурсная комиссия Минздрава определила победителем конкурса на должность главврача "Охматдета" Ирину Садовяк, которая одной из главных целей в данной должности определила как раз реорганизацию больницы.

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments