Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Как убрали Берию: правда и мифы о смерти самого влиятельного силовика СССР- еще мнение...

Как убрали Берию: правда и мифы о смерти самого влиятельного силовика СССР- еще мнение...
Вопреки расхожему мнению, эпоха Большого террора с приходом в НКВД Берии не началась, а завершилась.
26 июня 1953 года стало последним днем пребывания на посту министра внутренних дел СССР Лаврентия Павловича Берии. Тот, чья власть и влияние еще вчера считались несокрушимыми, прямо с заседания Совмина отправился под стражей на гарнизонную гауптвахту Московского военного округа, а через сутки – в специально оборудованную камеру в бомбоубежище окружного штаба.

Полгода спустя, там же, в бункере, 54-летний Берия по решению суда был казнен. По официальным данным, его расстреляли на глазах у генерального прокурора страны Романа Руденко, который должен был засвидетельствовать казнь.

Бывший всесильный нарком стал последним из деятелей первого властного эшелона СССР, с которым расправились столь жестоко и бесповоротно. После Берии началась эпоха мягких отставок, когда выполнившие или же, наоборот, провалившие свою миссию функционеры дипломатично отправлялись на пенсию, и политическая жизнь державы спокойно продолжалась без них.Берия, каким мы его не помним
[Spoiler (click to open)]


Берию с некоторых пор называют главным сталинским палачом; тем не менее, историки признают, что влияние этой личности на события советской эпохи было далеко не однозначным. Злодеяния – это то, что лежит на поверхности и потому видно каждому; но, помимо депортации крымских и северокавказских народов, масштабы которой достигли миллиона человек, помимо участия в массовых репрессиях, которое, безусловно, имело место, – Берия успел сделать для страны и много полезного, о чем помнят сегодня далеко не все.Чем же отличился за время своего пребывания на посту высокопоставленный силовик?

Деятельность Берии в Наркомате внутренних дел началась в августе 1938-го, и, вопреки популярному мнению, ознаменовала не начало так называемого Большого террора, а его окончание. Несколько сотен тысяч человек, в том числе представители военной элиты и партноменклатуры, уничтоженные в тюрьмах и лагерях в 1937–1938-м, – на совести предшественника Берии, главы НКВД Николая Ежова. Историки уверены, что как раз напуганная ежовщиной советская верхушка привела в НКВД Берию, дабы утихомирить не в меру ретивого «правоохранителя».
Выполняя эту задачу, Берия свою деятельность на посту наркома начал отнюдь не с закручивания гаек, а… с масштабной амнистии. Вскоре после того как 39-летний Лаврентий Павлович в ноябре 1938 года возглавил НКВД – около двухсот тысяч человек, посаженных до него по сфабрикованным обвинениям, получили свободу. Есть мнение, что, затевая амнистию, Берия выполнял волю Иосифа Сталина, который был умен и не мог не понимать, что бывший министр переусердствовал в своем стремлении обезопасить страну от «врагов народа».ДАЛЕЕ: http://www.eg.ru/society/358524/
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment