Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Маккейн признал, что США проигрывают войну в Афганистане

Маккейн признал, что США проигрывают войну в Афганистане
Официальную наземную операцию США начали в Афганистане в 2001 году, но «вляпались» туда значительно раньше.




Ещё с 19 века англосаксы боролись за влияние в Южной и Центральной Азии. Когда 1919 году Аманулла-хан провозгласил независимость Афганистана от Великобритании, первым государством, признавшим её была Советская Россия.
В 1978 году в Афганистане началась Гражданская война. Афганское руководство около 20 раз просило СССР о прямом военном вмешательстве. Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс утверждает в своих мемуарах, что американские спецслужбы начали помогать афганским моджахедам за шесть месяцев до советского вмешательства. Стоявший тогда у власти в США, президент Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле ещё 3 июля 1979 года.
25 декабря 1979 года СССР ввёл свои войска в Афганистан, в соответствии подписанным с Афганистаном Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 5 декабря 1978 года. И до самого февраля 1989 года США занимались тем, что создавали, учили, поддерживали, финансировали и снабжали Афганскую оппозицию. Именно в этот период Штаты сами создали и вооружили в Афганистане все те религиозно-оппозиционные течения, с которыми вынуждены были начать воевать в 2001 году. Более 10 лет продолжалась начатая после терактов 11 сентября американская операция в Афганистане. Знаете, как она называлась? «Несокрушимая свобода». Пиндосы любят красивые названия.
Разумеется, американским обывателям и налогоплательщикам не нравилось ни такое расходование средств, ни получение оттуда цинковых гробов с останками их близких. Но выпущенный когда-то американцами восточный джинн всё продолжал набирать силу.
То, что творится в Афганистане сейчас, я расскажу немного позже, в продолжении.


Subscribe
Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments