Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О теории Дарвина – и «Обезьяньем процессе»

10 июля 1925 года, в американском городке Дейтон начался суд по делу «Штат Теннесси против Джона Томаса Скоупса»… Суть мероприятия (которое приобретёт широчайшую огласку и войдёт в историю как Обезьяний процесс) в общих чертах, известна – школьного учителя Джона Скоупса осудят и приговорят к штрафу за преподавание Дарвиновской теории эволюции… И это – в  XX веке… Мракобесие, что тут скажешь!.. На самом деле, всё было несколько сложней… Итак – по порядку.



…За три с небольшим месяца до этого штат принял так называемый Акт Батлера (по имени внёсшего его члена местной нижней палаты Джорджа Батлера). Надо сказать – фермера вдохновит политик национального масштаба, Уильям Дженнингс Брайан. (Этот достойный демократ не раз баллотировался в президенты – и даже недолго пробыл госсекретарём у Вудро Вильсона в 1913-м… «недолго» – потому что разошёлся с президентом во взглядах насчёт вступления американцев в Первую мировую. Затем он выступал за предоставление женщинам избирательных прав и запрет алкоголя (и то, и другое случится в 1920-м) – а ещё через год Брайан выпустит книжку «Угроза дарвинизма»… в сущности, он даже допускал преподавание эволюции – но не более чем в качестве «одной из гипотез»!..)

…Спустя некоторое время упомянутый Батлер явится с куда более радикальным требованием – запретить «…преподавание любой теории, которая отрицает учение Библии о божественном творении и утверждает, что человек произошёл от животных». (Справедливости ради, заметим – речь шла только про учебные заведения, финансируемые правительством). После некоторых сомнений, Генеральная Ассамблея штата билль примет – а губернатор подпишет. (Вместе со штрафом от 100 до 500 долларов – с чем, к слову, был категорически не согласен вдохновитель закона, Брайан). …Последовала неизбежная реакция общественности – уже в мае Американский Союз в защиту гражданских прав заявляет о намерении защищать попавших под раздачу учителей!..

…Эта газетная публикация и попадёт в руки трём заметным гражданам Дейтона (городка с двухтысячным тогда населением) – инженеру  Джорджу Рэппли; начальнику школ графства Уолтеру Уайту – и аптекарю (а заодно президенту местного школьного совета) Фреду Робинсону. Слово за слово, джентльмены договорятся до того, что неплохо бы и впрямь учинить на эту тему суд – глядишь, и дурацкий закон отменят… А самое главное – поднимется шум, и в Дейтон хлынут толпы репортёров! Одним словом – хороший бизнес… да ещё и двойной…

 

…На роль козла отпущения (или, если угодно, жертвенного агнца) выберут 24-летнего Джона Скоупса. (Вообще-то, он тренировал школьную команду – но, действительно, как-то раз замещал учителя биологии… что важно – уже после принятия закона). Сказано – сделано: Скоупс подписывает признание (мол, да, отравлял детские умы эволюционной теорией) – констебль его регистрирует; прокурор (кстати, приятель учителя) – подаёт в суд… (Само собой, в Дейтоне все знают, что на самом деле происходит!..)

…Замысел заговорщиков оправдался сверх ожиданий – дело приобретёт  международную огласку! Обвинять «дарвиниста» прибудет сам Уильям Брайан; защищать – прославленный адвокат Клэренс Дэрроу; оба – со свитой столичных знаменитостей… о толпах слетевшихся газетчиков и говорить не будем… на десять дней Дейтон становится прямо-таки центром мира!..

PS: …На суде Дэрроу одержит полную победу, путая обвинителя коварными вопросами, вроде: «Вы уверены, что при Сотворении мира в сутках было двадцать четыре часа?..» Тем не менее, присяжные (они же были «свои»!) дружно призна́ют Скоупса виновным… (Как будто – их просил об этом сам адвокат, собираясь подать апелляцию и добиться отмены закона, как такового). …Из этой затеи ничего не выйдет по причине неожиданно возникшей юридической коллизии – судья приговорит учителя к штрафу в сто баксов (нижняя планка по «Акту Батлера») – но выяснится, что таким образом он превысил свои  полномочия!.. (По законодательству штата, штрафы свыше $50 могли назначать только присяжные). Таким образом, приговор будет отменён, как неправомерный… Сноупс вскоре получит стипендию и станет инженером-нефтяником. Уильям Брайан через несколько дней умрёт во сне. «Акт Батлера» отменят четыре десятилетия спустя, в 1967-м – после протестов ещё одного уволенного бедолаги… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 10 июля 1970 года родился Джейсон Томас Орандж – участник успешнейшего британского бой-бэнда «Take That» с 1990-го по 1996-й, и с 2005-го по 2014-й





И ещё. 10 июля 1972 года родился Тило Вольфф, лидер швейцарского дуэта «Lacrimosa».



Наконец, 10 июля 1980 года родилась знаменитая американская певица и актриса Джессика Энн Симпсон. Помимо замечательной внешности на её счету немало музыкального золота и платины.


Оригинал взят у shatff в В этот день… 10 июля – 2

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments