Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Почему фокусники во фраках ...

Почему фокусники во фраках ...
Это произошло в царствование Павла I.
Известный фокусник кавалер Пинетти впервые выбрал в качестве своего сценического костюма фрак и представлял этакого аристократа, который решил на досуге позабавиться фокусами. Успех был ошеломляющим. С тех пор и поныне иллюзионисты и фокусники выходят на арену во фраке и цилиндре. Точно также они одевались и в далекие 20-е годы прошлого века. А вот отношение питерской ребятни к фокусам и фокусникам было совершенно иным. Внимательный наблюдатель Корней Чуковский удивлялся, сколько подозрительности и агрессии обнаруживали юные зрители...



В зале слышались выкрики "А ну, покажите рукава!", "Выверните карман!", "Дайте-ка эту шляпу мне!", и несчастному факиру, что бы немного успокоить детвору и закончить номер приходилось произносить что-то вроде:

"Это делает вам честь, что вы так скептически относитесь ...".

А детишки судили по одежке, перед ними был аристократ, классовый враг, жулик, которого надо разоблачить, обезвредить и победить.

А костюм все равно прижился...
Почему фокусники во фраках ...
(С) Байки Питера

Subscribe
Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment