Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Эсминцы, погибшие на Мальте (ч.3)

Эсминцы, погибшие на Мальте (ч.3)
Третья часть статьи Йозефа Каруана...

«Саутволд»
Следующим потопленным эсминцем, стал эскортный миноносец «Саутволд» типа «Хант» II серии (HMS Southwold; в строю с 9 октября 1941 г.; 1067 т; 25 уз; 168 чел.; 6×102-мм орудий).


"Саутволд" на испытаниях (единственный снимок этого корабля в моей коллекции)

Базируясь на Александрию, миноносец пришел на Мальту утром 23 марта 1942 г. как один из кораблей охранения конвоя «MW-10». Утром следующего дня «Саутволд» вышел на внешний рейд Ла-Валетты, где занял позицию противовоздушного охранения войскового транспорта «Бреконшир», стоявшего на якоре к юго-востоку от гавани. Начавшимся сильным штормом грузовое судно сорвало с якоря и стало сносить на скалы. Стоящий рядом миноносец в 10:21 получил приказ подойти к транспорту и снять 70 человек, находившихся на борту. В 11:17, в момент маневра на швартовку, под кораблем взорвалась мина. Подрыв произошел в районе энергетической установки, корпус надломился, но благодаря успешным действиям аварийных партий, укрепивших переборки, корабль сохранил плавучесть. В 12:58 буксир «Эйншент» начал буксировать его на юг к порту Марсаклокк (юго-восточное побережье Мальты). К борту «подранка» подошел эскортный миноносец «Далвертон» и снял раненых.

В 15:45, когда позади была уже половина пути, маленький караван был атакован немецкой авиацией. Одна из бомб разорвалась всего в 10 метрах от тяжело поврежденного корабля. Взрыв выбил установленные подпоры, переборки не выдержали напора воды, и в 16:55 миноносец переломился и затонул в 2 километрах от острова. Вместе с ним погибли 7 человек. Его остов на большой глубине находится на месте гибели до сих пор.
Subscribe
Buy for 30 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments