Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Люди не верят в восстание машин

Люди не верят в восстание машин


Много лет всех пугают восстанием роботов, бунтом умных холодильников, мировой угрозой от беспилотных автомобилей. А люди все равно не боятся. В ходе исследования было опрошено более 4000 человек по всему миру. Результаты - смотрите далее.

С новым этапом технологической революции, который подразумевает более широкое распространение роботов и прочих средств автоматизации, многие обыватели связывают классические предрассудки, согласно которым машины если не истребят или поработят людей, то хотя бы лишат многих из них работы и средств к существованию. Таксистов и дальнобойщиков новейшие потуги автопроизводителей по автоматизации процесса управления транспортными средствами уже нервируют.

Холдинг ARM решил профинансировать проведение социологического опроса на тему отношения жителей разных стран к перспективе повсеместного распространения роботов и технологий искусственного интеллекта. Общее количество респондентов достигло 4000 человек, а география простиралась от США и Великобритании до Китая, Японии, Тайваня и Южной Кореи. Как выяснилось, 30% опрошенных считают сокращение рабочих мест самой главной опасностью "робототехнической революции", называя сферу логистики и транспортных услуг самой уязвимой перед техническим прогрессом. Кроме того, опрошенные участники исследования верят, что роботы быстро вытеснят банковских служащих и работников конвейера, но фермеры, кулинары и пожарные могут не бояться подобного замещения.

В то, что распространение роботов окажет положительное влияние на общество, верят 61% опрошенных. Ещё 17% убеждены, что ничего не поменяется, и только 22% настроены пессимистично. 37% верят, что медицина и наука выиграют от внедрения искусственного интеллекта, 29% видят роботов в качестве исполнителей самой тяжёлой и опасной для человека работы. Почти пятая часть респондентов верит, что роботы позволят снизить стоимость товаров и услуг. 11% опрошенных людей убеждены в уменьшении частоты ошибок и несчастных случаев по вине человека. Лишь пять процентов людей верят, что с распространением роботов у них появится больше свободного времени.

Теперь можно поговорить о пессимистах. Пятую часть респондентов беспокоит необходимость доверять человеческие жизни роботам. Примерно столько же людей обеспокоено возможностью кражи чувствительной информации. Двенадцать процентов опрошенных считают, что люди будут чувствовать себя менее востребованными, им будет нечем заняться. Одиннадцать процентов респондентов боятся, что машины станут слишком самостоятельными в принятии решений, а девять процентов верят, что люди будут охотнее строить социальные отношения с роботами, а не с себе подобными.

Почти половина участников опроса готова довериться "искусственному доктору", а 55% людей доверяют "робомобилям" уже сейчас. Через десять лет не стали бы возражать против поездки в автоматическом транспортном средстве уже 70% опрошенных. Пожалуй, проблема недоверия между людьми и роботами несколько преувеличена, если судить по итогам этого опроса.
Взято тут.
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment