Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Россия. И так сойдет

Оригинал взят у sergeydolya в Россия. И так сойдет


Иногда проезжаешь на автомобиле мимо каких-нибудь живописных красот, и так и тянет остановиться и продолжить путь пешком.
[Spoiler (click to open)]

В СССР почти вся страна была окутана маршрутами туристических троп, однако за последние десятилетия многие из них исчезли: маркировка стерлась, указатели украли, тропы заросли, а их описание потерялось.

В этом году Денис Доропей — видеоблогер, достаточно известный среди туристов, — начал проект Rutrail, цель которого не только возродить культуру маркированных троп в России, но и создать понятную и удобную онлайн-базу таких маршрутов. В идеале это будет выглядеть так: вы выбираете нужный вам город, и получаете список доступных троп разного уровня сложности и протяженности. Можно будет выбрать маршрут для продвинутых туристов или даже группы школьников.

Ну и плюс оформление троп — это вообще отдельная история. В рамках проекта разные команды в городах России объединяются, чтобы сделать маркировку, указатели и прочее. Это, конечно, непростая, но достойная и почетная работа:

[Spoiler (click to open)]

На сегодняшний день проект уже может похвастаться определенными достижениями:

- подали заявки на участие 32 команды
- участники команд жители 29 городов России
- поданы заявки на маркировку 37 маршрутов
- суммарное количество участников от всех команд равно 203 человека
- команды представляют 13 турклубов из различных регионов страны
- минимальный возраст участника 5 лет, максимальный 56 лет
- на данный момент остается еще 18 вакантных мест для команд

Вот так выглядит география проекта:

[Spoiler (click to open)]


Теперь о грустном: Денис пишет, что самый популярный комментарий от «благодарных» читателей звучит так: «Всё бестолку! Лучше ничего не делать!»

Причины разнятся: кто-то считает, что подобным должны заниматься чиновники. Кто-то уверен, что показав кусочек родного края, ты обрекаешь его на вытаптывание, мусор и другие беды. А кто-то думает, что нанесенная на кору краска может нанести вред лесу.

Но давайте будем откровенны, настоящая причина одна и та же: за прошедшее время люди полностью разучились брать на себя ответственность. За себя, за свою работу, свой дом, свою страну. Многие просто ищут причину, чтобы уйти в сторону.

Лично я считаю такие проекты нужными. Я вижу как тут и там в России возникают энтузиасты своего дела, готовые делать что-то. Причем, не благодаря, а вопреки. Поэтому считаю своим долгом поддержать ребят участием на одном из этапов проекта. И дело даже не в количестве маршрутов, которое получится у Rutrail в этом году, несмотря на непогоду и демотивированное общество. А в том, что сотни добровольцев со всей страны получили шанс изменить что-то в окружающем их пространстве своими силами.

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments