Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Викунья (Детки из клетки. В. 1022).

Оригинал взят у detki_iz_kletki в Викунья (Детки из клетки. В. 1022).
Викунья
Викунья (лат. Vicugna vicugna) — вид парнокопытных млекопитающих семейства верблюдовых.
Распространена в Андах Эквадора, Перу, Боливии, Аргентины и Чили.
Внешне напоминает гуанако, но меньше размерами и более стройная.


Викунья
Встречаются на высоте от 3,5 до 5,5 км. Как и гуанако викуньи живут в родовых стадах с чётко ограниченными ареалами и ведомых главным самцом. Помимо них существуют группы молодых самцов-холостяков, которые в силу своего незрелого возраста ещё не в состоянии защищать собственную территорию. Также встречаются одинокие старые самцы, изгнанные из стада младшими соперниками.
Викунья
Длина составляет 1,5 м, рост в плечах около метра, а вес — 50 кг. Шерсть заметно изящнее, чем у родственных видов, и достаточно густа, чтобы служить изолирующим слоем против холода. Анатомической особенностью викуньи являются нижние зубы-резцы, которые как и у грызунов, постоянно дорастают. Ничего подобного у других парнокопытных не встречается.
Викунья
Ранее было принято считать, что викуньи никогда не были одомашнены, и что ламы и альпаки происходят от гуанако. Сегодня существуют исследования ДНК, указывающее на то, что альпаки могли произойти от викуний. Так как альпаки, ламы, гуанако и викуньи в состоянии спариваться друг с другом и часто смешивались, трудно с уверенностью определить происхождение сегодняшних домашних животных.
Викунья часто состоит под научным именем Vicugna vicugna, то есть как отдельный род, противопоставленный ламам и верблюдам. Это основано на особенностях челюстей и зубов викуний. Однако тот факт, что викуньи и гуанако могут спариваться, говорит об очень близком родстве, из-за чего использование отдельного рода Vicugna является предметом научных споров.
Викунья
Как и гуанако, она держится семейными стадами по 5-15 самок, под предводительством взрослого самца. Молодые самцы образуют временные, легко распадающиеся группы по 20-30 животных.
Викуньи растительноядны. Гон происходит с апреля по июнь, беременность длится 10-11 месяцев.
Викунья
Известно, что древние инки сгоняли викуний в многочисленные стада и сбривали их ценную шерсть, которая использовалась исключительно на одежду высоких вельмож, после чего отпускали. Испанцы эту традицию не продолжили.
Они отстреливали викуний в больших количествах и нередко отравляли их водные источники. В начале это делалось для создания крупных пастбищ для домашнего скота, позже ради шерсти викуний, которая считается наиболее редкой и дорогой шерстью в мире. Во времена инков в Андах обитало около 1,5 млн викуний. В 1965 их численность сократилась до 6 тыс. особей. После введения защитных мер популяция викуний, однако, быстро выросла и сегодня их существует около 200 тыс.
Викунья изображена на гербе и флаге Перу.


Все снимки были сделаны в Московском зоопарке.
Subscribe
Buy for 30 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment