Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О Василии Тёмном – и английском гимне

По мнению авторитетных источников, именно 7 июля 1607 года состоялось первое исполнение самого известного гимна всех времён и народов: «Боже, храни короля!» – надо сказать, повод для этого имелся: Яков I только что счастливо избежал «порохового заговора» (учинённого, кстати, Гаем Фоксом, который совершенно не был похож на свою столь популярную в наши дни маску). …Итак, на торжественном банкете с потолка спустилась ладья, полная мальчиков королевской капеллы, –  и трогательные детские голоса…



…впрочем, другие источники утверждают, что гимн был сочинён лондонским учителем музыки по имени Генри Кэри только в 1743 году – а исполнен парой лет спустя – и так пытались подбодрить совсем другого короля, Георга II, только что проигравшего важную битву…

…Наконец, нам указывают, что задолго до перечисленных событий существовала молитва «Боже, храни короля!» – а с 1545-го это был ещё и лозунг Королевского Флота. С другой стороны – первая публикация знаменитого произведения состоится и вовсе в 1774-м…

…В общем, темна́ история британского гимна – а ведь мы ещё не привели длинный список авторов, которым приписывается честь его создания… (Об упомянутом педагоге, кстати, ничего не известно – кроме того, что он был внебрачным сыном лорда, и покончил жизнь самоубийством). Наверно, потому и не существует канонической версии «Боже, храни короля»; более того – он  никогда и никем не был официально утверждён в качестве гимна Британии – зато побывал таковым в 23 странах, включая нашу – да и сейчас сохраняется в ряде государств Содружества.



…Если вдуматься: очень по-английски – традиция превыше всего! А её  прошлое теряется во мраке истории…

…впрочем, перенесёмся в наше прошлое: на 7 июля 1445 года выпадает весьма мрачная страница с туманными и даже зловещими последствиями.

В этот день под Суздалем казанскими татарами было вдребезги бито войско Великого князя московского Василия II Тёмного. (Кстати, вследствие этого события он и станет «Тёмным»… Но – по порядку).

…К тому времени хан Улу-Мухаммед уже долгое время совершал набеги на Московское княжество – теперь он и вовсе вознамерится присоединить Нижний. (Говорят, местные были, в принципе, не против). Василий, было, отбился – но в очередной поход коварный казанец пошлёт сыновей с малым войском – и князь решит, что это несерьёзно…

…Тем не менее, надо было как-то реагировать – и тысяча русских выступит  против трёхтысячного татарского отряда. При этом наши настолько не сомневались в успехе, что, как свидетельствуют летописцы, бесшабашно бражничали в ночь перед битвой…



…Впрочем, ход событий эту уверенность, как будто, поначалу подтверждал – после первого столкновения враги кинутся наутёк; а русские – вдогонку, совершенно запамятовав уроки пары предыдущих столетий. Разумеется, закончится всё плохо – татары развернутся, и потерявшие строй московские полки будут разгромлены – причём, сам князь попадёт в плен…

…Что было делать?.. Торжествующие казанцы возьмут Суздаль, дойдут до Владимира (правда, на штурм не отважатся) – и вернутся в Нижний. После недолгих переговоров придётся выкупать Василия за баснословную сумму – и,  впридачу, отдать татарам немало городов «на кормление».

…К внешним бедам Московского княжества немедленно добавятся  внутренние!.. (Надо сказать, Василий пришёл к власти в результате ожесточённой борьбы с несколькими претендентами – одного из них он в своё время приказал ослепить. Теперь родственники и друзья этого Василия Косого захватывают князя в Троице-Сергиевой лавре – и, припомнив давнюю обиду, не только низвергают – но и тоже ослепляют…)

…Тем не менее, жизнь «Тёмному» князю заговорщики оставили – и, как выяснилось, ошиблись. Князю Василию терять трон было не впервой – оправившись, он соберёт новое войско и, не без труда, снова  всё отвоюет, после чего уже никому не отдаст до самой смерти – целых пятнадцать лет…



PS: …К слову, в последние годы его соправителем будет сын – будущий Иван III, прозванный Великим (а также, задолго до своего прославленного внука, «Грозным»). Именно при нём произойдёт знаменитое «стояние на Угре», которое принято считать «окончательным освобождением  от Орды»… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 7 июля 1948 года родился Ларри «Рино» Рейнхардт, гитарист американской группы семидесятых «Iron Butterfly». Музыкант умер в 2012-м.





И ещё. 7 июля 1988 года родился Илан Рубин, барабанщик американской группы «Nine Inch Nails». В возрасте одиннадцати лет он попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый молодой музыкант, когда-либо игравший на сцене Вудстока.


Оригинал взят у slavikap в В этот день… 7 июля – 3
Оригинал взят у shatff в В этот день… 7 июля – 3

Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments