Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Исидор Киевский

Исидор Киевский
Константинополь-К

5 июля 1439 года на Флорентийском соборе митрополит Исидор Киевский вместе с греческим архиепископом Василием Бессарионом подписал церковную унию об объединении православной и католической церквей под властью римского папы.

Их решение было продиктовано желанием объединить христианские церкви перед угрозой вторгшихся на Балканы турок, стремившихся захватить Константинополь. По возвращении в Москву митрополит был враждебно встречен царем Василием II, предстал перед церковным судом и был в 1441 году заключен в тюрьму, но через три года бежал. В Риме он был удостоен сана кардинала-епископа.
В мае 1453 года участвовал в обороне Константинополя, был пленён, но избежал смерти, так как султану были представлены останки чужого трупа в кардинальском облачении. Оставаясь неопознанным был отправлен в Малую Азию со многими незначащими заключенными. Смог бежать, достиг Пелопоннеса, в ноябре 1454 прибыл в Венецию, затем в Рим. В 1455 году участвовал в выборах папы римского. В марте 1455 года ушёл в отставку с должности Апостольского администратора Червии, в мае 1456 стал архиепископом Никосии на Кипре. 20 апреля 1458 получил титулярный сан патриарха Константинопольского. В августе 1458 снова участвовал в выборах папы римского, а в октябре передал власть над митрополией Киевской и всея Руси своему ученику Григорию (Болгарину), впоследствии отрекшемуся от унии и вернувшемуся в подчинение Константинопольскому Патриарху. 8 октября 1461 стал деканом Священной Коллегии кардиналов.
Умер в Риме 27 апреля 1463 года, похоронен в базилике Святого Петра.

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments