Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Сила солнца и ветра: возобновляемые источники энергии впервые опередили атомную энергетику в США

Сила солнца и ветра: возобновляемые источники энергии впервые опередили атомную энергетику в США


Атомные электростанции США стали вырабатывать меньше энергии, чем станции по производству электроэнергии из возобновляемых источников, сообщает энергетическое агентство EIA
[Spoiler (click to open)]

После стремительного развития в 2016 и 2017 годах возобновляемые источники энергии потеснили атомный сектор как один из важнейших источников энергии в Соединенных Штатах. Это произошло несмотря на законодательную поддержку «мирного атома» с помощью налоговых льгот и преференций — в рамках развития «безуглеродной энергетики» и сокращения выбросов углекислого газа. Данные на начало мая 2017 года из отчета EIA года свидетельствуют, что пока что доминирующее положение в энергетической структуре США занимает природный газ, затем — уголь, а на третье место неожиданно вышли альтернативные источники энергии (солнца, ветра, воды, земли и биомасс). Впервые в истории США возобновляемые источники оттеснили атомную — так происходило два месяца подряд: в марте 2017 года их доля составляла 21,6%, атомной энергетики — 20,34%, апреле 2017 года — 22,98% возобновляемой, 19,19% атомной.

Объемы выработки атомной энергии сократились в этом году почти на 3% по сравнению с тем же периодом в 2016 году, в то время как выработка гидроэлектроэнергии выросла на 9,5 %, и почти на 14 % — возросло использование других возобновляемых источников энергии, поскольку все больше штатов используют дешевые технологии.

Cлужба ядерной информации и ресурсов (Nuclear Information and Resource Service ) заявила, что возобновляемые источники энергии ранее никогда не опережали атомную энергетику — энергетическое агентство EIA отслеживает этот вопрос начиная с 1970-х годов. В докладе говорится, что эта тенденция продолжит сохраняться и в ближайшей перспективе.

«Возобновляемая энергия превзошла атомную — это важное событие в трансформации энергетики США. И этот разрыв еще продолжит увеличиваться в последующие годы. Рост возобновляемой энергетики ускоряется, а к 2025 году объем атомной энергии снизится еще на 7% из-за закрытия нескольких АЭС. Окончание строительства четырех новых реакторов окажется все равно недостаточным, чтобы переломить эту тенденцию», — полагает Тим Джадсон, исполнительный директор организации Nuclear Information and Resource Service.

Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments