Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Крым: возрождение культурно-исторического наследия

Крым: возрождение культурно-исторического наследия
Крым – это место силы, красоты и умиротворения. Туда можно приезжать снова и снова в разное время года, и каждый раз открывать для себя что-то новое. Благо, что теперь туризм в Крыму становится круглогодичным.

Воронцовский дворец, Ай-Петри, Ласточкино гнездо, да здесь даже пляжи – это своего рода произведения природного и отчасти человеческого искусства.
Знали ли вы, например, что в Крыму есть  пляж с белым песком, как в Доминикане или на Бали? Да, он находится в Оленевке – очень красивое место, буквально райское. А еще одно потрясающее место на полуострове – Никитский ботанический сад.
Это не просто красивейшее место с огромным разнообразием цветов, кустарников и деревьев, а научное заведение, где изучаются сферы ботаники и плодоводства. Этому заведению уже больше двух веков – оно было учреждено в 1812 году.


Сад состоит из множества частей: Кактусовая оранжерея, Верхний и Нижний парки, Парк приключений, Райский сад, Парк «Монтедор». Последний, кстати, на реконструкции, которая завершится уже в сентябре этого года. Там восстанавливали озеро, а также ремонтировали беседку, скамейки, дорожки и многое другое.
Растениям, разумеется, тоже уделили внимание, ведь многие из тех,  что растут в «Монтедоре», входят в Красную книгу: коллекция мелкоплодного земляничника, пробковые дубы, кизильники, болотный кипарис и многие другие.
При украинской власти Никитский сад, как и многие другие достопримечательности Крыма, не ремонтировались и не реконструировались. Лишь российское правительство и глава Крыма начали возрождать все на полуострове.


Теперь в природных достопримечательностях и муниципальных образованиях сносят незаконные постройки, расплодившиеся во время украинского периода. Причем Сергей Аксенов лично и очень строго контролирует этот процесс: «Две недели времени. Вы докладываете, с вытекающими последствиями, с наказаниями всех, кого только возможно».
И правильно, Крым более 20-ти лет был в разрухе, пора бы ему уже возродиться. Благодаря усилиям России, полуостров уже преобразился. Если говорить о культурно-историческом развитии, то реконструируются дворцы (Ливадийский, Ханский, Воронцовский) и многие другие достопримечательности: башня Святого Константина, Текие дервишей, центр Симферополя, Никитский сад и многое другое.
Важно и то, что возрождаются многие культурные мероприятия. Так, например, на Летней эстраде ботанического сада сегодня будет проведен благотворительный концерт, где выступит Константин Фролов и даже сам Василий Лановой.


Раньше тут пели и Александр Вертинский, и Булат Окуджава – это мероприятие было известно всем и каждому. И в 2014 году, когда Крым вошел в состав России, эта традиция возродилась, а до этого многие годы такие вот музыкально-литературные вечера не проводились.
Еще одно знаковое культурное место Крыма – это дом-музей Волошина, известного поэта-символиста и художника. Ежегодно там проводятся встречи крымской интеллигенции и поклонников поэта.
Но при украинской власти этот дом с имуществом, буквально сакральное для многих место, был продан руководителем Национального союза писателей Украины. При российской власти начался решаться вопрос по поводу возвращения собственности изначальным владельцам, людям, близким поэту.

Культура – это весомая часть любого государства и общества. Но эта сфера вымирала в Крыму, пока он был частью Украины: старинные здания рушились, Ай-Петри и другие природные достопримечательности незаконно застраивались, традиционные мероприятия не проводились.
Но такая жизнь не для Крыма и его жителей! Это место искрит вдохновением для творчества и развития культуры, и теперь все встало на свои места: все приводится в порядок, реконструируется, ремонтируется, возрождается.

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments