Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

«Виноваты москвичи»: на Сахалине назревает экологическая катастрофа

Оригинал взят у sergeydolya в «Виноваты москвичи»: на Сахалине назревает экологическая катастрофа


Представьте себе самую гигантскую устрицу, которую вы когда либо ели. А теперь вообразите, что она в три раза больше! Вот такие устрицы валяются прямо под ногами на отмели озера Буссе на Сахалине. Целый день мы объедались устрицами, гребешками, трепангами, трубачами, рудитапесами и морскими ежами, стоимость которых в московских ресторанах доходит до 100 долларов за штучку! А тут они лежат у твоих ног и просятся на обеденный стол!

Впрочем, сразу хочется сказать и о грустном: такое изобилие привлекает не только туристов, но и браконьеров, которые варварски уничтожают популяцию морских гадов и добывают их в промышленных масштабах. Тут и там в воде натыкаешься на мешки собранных устриц и гребешков и никому, похоже, до этого нет дела. Озеро находится на грани экологической катастрофы. Местные жители начинают протестовать по этому поводу и винить туристов — мол, не нужен нам тут гастрономический туризм, не надо привлекать людей в регион, весь этот пиар только приносит вред и ничего больше.

Подождите, но при чем тут туристы? Сколько гребешков и устриц поймают редкие путешественники ради интереса? А сколько выбывают местные браконьеры ради заработка? Это вещи совершенно несопоставимые. В Южно-Сахалинске свободно продаются все эти деликатесы — кто-то вообще контролирует путь их попадания на прилавки?

Опять у нас всё через крайности и пятую точку: вместо того чтобы установить должный надзор и контроль, давайте всё запретим и будем держать в секрете...




Озеро Буссе образовалось из части Охотского моря, обособившись от лагуны пересыпью, и, несмотря на впадающие в него реки, оно всё ещё соленое:



Помню, в детстве читал, как герои произведения Жюль Верна нашли устричную отмель и думал — что это такое? Как эта отмель выглядит? И вот, наконец, пришло время увидеть это воочию:





Поскольку озеро связано с морем, у него есть приливы и отливы, которые "оголяют" временами озёрное дно:



В некоторых местах это дно полностью покрыто огромными устрицами. Фантастическое зрелище!



Можно взять самую гигантскую устрицу, раскрыть и съесть прямо на отмели!



Устрицы, как мы знаем, бывают разных размеров. Например, для европейских видов характерна длина раковины 8-12 сантиметров, но дальневосточные достигают размеров больше человеческой ступни!



Сравните масштаб с ладонью человека!



Морские ежи. В столичных ресторанах этот деликатес стоит бешеных денег — во-первых, он очень вкусный, во-вторых — страшно полезный. Недавно тут был человек с заболеванием крови, который 10 дней подряд вылавливал и ел этих ежей, после чего вернулся в Москву, сдал анализы и удивил врачей нормальными показателями. Они просто не могли поверить, что он смог так их улучшить и все пытали его о чудо-лекарстве, которое он принимал:



Много рачков:



Впрочем, не есть же эти деликатесы на ходу! Мы поставили автомобили и разложили столики с всевозможными соусами:



На переднем плане куча морских гребешоков и трубачей. В ресторанах цена на них запросто может превысить 1000 рублей за блюдо с тремя гребешками. А на заднем плане гора устриц. Представьте какой чек был бы у этого обеда, если бы он был в Мск:



Возможно, в отличии от ресторанов у нас была не совсем эстетичная подача, зато вкусно и по-настоящему. Слипшихся устриц разрубали топором:



Морской натюрморт. Справа вверху трубач — еще один вкуснейший морепродукт:



В общем, я очень надеюсь, что местные власти начнут системно и вдумчиво решать проблему с браконьерством, а мы — туристы и гости региона, — ещё долго будем иметь возможность насладиться удивительной природной кладовой на Дальнем Востоке России.

Вот пример браконьерства. Припрятанные мешки с рудитапесом, которые я нашел во время прогулки вдоль берега. Явно не туристы "прикопали":



Stay Tuned!


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments