?
Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Yle: суровое советское прошлое вгоняет латышей в депрессию

Yle: суровое советское прошлое вгоняет латышей в депрессию

Среди граждан Латвии очень распространены психические расстройства, пишет Yle. Как отмечает телеканал, во многом такое тяжёлое положение объясняется «суровым прошлым» этой страны, когда многие опасались «экспериментальной и жёсткой» советской психиатрии.



Yle: суровое советское прошлое вгоняет латышей в депрессию


Латвия принадлежит к числу европейских стран, где очень плохо обстоят дела с психическим здоровьем. По словам семейного врача Айнис Дзалбс, которая занимается практикой в деревне Стальгене на юге страны, четверть её пациентов в какой-либо форме сталкивалась с депрессией, а каждый десятый страдает от депрессии, которая требует врачебного вмешательства, передаёт Yle.

Хотя в это довольно трудно поверить, учитывая, что телекомпания брала интервью у врача во время ежегодного весеннего праздника, научные исследования не оставляют места для сомнений: Латвия принадлежит к числу самых неблагоприятных европейских стран в плане психического здоровья.

«Такое тяжёлое положение во многом объясняется суровым советским прошлым. На протяжении десятилетий латышам приходилось учиться молчать о своих психических расстройствах, — пишет Yle. — Большинство латышей и русских абсолютно правильно считали, что психология и психиатрия в Советском Союзе была жёсткой и экспериментальной. Многие её боялись».


Тем не менее негласный запрет на обсуждение психологических и психических проблем постепенно исчезает. Очень часто доверие между членами семьи и друзьями становится настолько большим, что оно помогает выйти из депрессии.

«В таких случаях, когда (для выхода из депрессии. — RT) хватает лишь присутствия близкого человека рядом, небольшие деревни с этим справляются, — отмечает психолог Инга Дреймане. — Однако там мало ресурсов и мало образованных психологов».

По её словам, в случае серьёзных проблем для пациента гораздо лучше находиться в больших городах, где есть профессиональная медицинская помощь. Тем не менее семейный врач Айнис Дзалбс считает, что в борьбе с депрессией не стоит преувеличивать значение образования.

«Разумеется, обычным семейным врачам потребуется больше опыта и более высокая квалификация для работы с психическими расстройствами, однако семейная медицина строится на долгосрочных отношениях с пациентом», — заметила она, добавив, что в случае, если видит, что не справляется с ситуацией, она направляет своих подопечных к экспертам в этой области.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2017-07-01/Yle-surovoe-sovetskoe-proshloe-vgonyaet


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment