Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Усадьба восточных славян

Усадьба восточных славян


Про жилье восточных славян нам известно в основном из археологических источников. Расскажем далее об усадьбах восточнославянских семей.

Жилье – это не только жилые помещения, но и все хозяйственные, подсобные и промышленные постройки. Усадьба восточных славян состояла из хаты, клети, амбара, стопки, погреба, сарая для сена, гумна, бани, хлева, ремесленной мастерской и других построек. Каждая из этих построек выполняла определенные функции и отличалась от других размерами и планировкой.

Жилье было нескольких типов: двухкамерное и трехкамерное. Для двухкамерного жилья была характерна планировка типа хата - сенцы. Для трехкамерного: хата – сенцы – клеть, хата – сенцы – хата или хата – кухня – сенцы.

Клеть или кладовка служила для хранения зерна, продуктов, бытовых вещей, одежды. Встречалась как в комплексе с жильем, так и отдельной постройкой, которая чаще всего располагалась напротив хаты. Около стены отгораживали место для зерна. Рядом стояли бочки, соломенные коробки с зерном, крупой, мукой. Тут же стояли деревянные коробки с салом, бочки с квасом.

Амбар по своему назначению был близок к клети, служил для хранения зерна и строился отдельно. В небогатых семьях обычно было одно помещение: клеть или амбар, а в зажиточных и то и другое.

Стопка – постройка, часть которой находилась в земле где-то на полметра, а часть над землей. Там хранили овощи и фрукты, а также молочные продукты. Для каждого вида овощей отгораживали отдельные отсеки. Ближе к дверям стояли бочки и кадушки с огурцами, квашеной капустой, пивом.

Погреб – это углубленное в землю помещение типа землянки, которое располагалось отдельно от жилья. Там хранили овощи, напитки и другие продукты. Склеп или лех по своему назначению выполнял те же функции, только находился в системе жилья (под сенцами или клетью).

Гумно представляло собой помещение для хранения и молотьбы зерна.

Сарай предназначался для хранения сена, соломы, разного сельскохозяйственного инвентаря. Строился в виде просторного срубного помещения с широкими воротами. Хлев служил для того, чтобы там жил домашний скот.

Баню - неотъемлемую часть усадьбы восточных славян, строили на краю усадьбы в огороде или за ее пределами ближе к реке или озеру. Часто строили одну баню на несколько дворов или на всю деревню.
Взято тут.
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments