Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

НЕКОТОРЫЕ КОГНИТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ ДОСТИГАЮТ ПИКА ПОСЛЕ 50 ЛЕТ

НЕКОТОРЫЕ КОГНИТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ ДОСТИГАЮТ ПИКА ПОСЛЕ 50 ЛЕТ
Ранее неоднократно говорилось о том, что ученые борются с проблемой старческого слабоумия. Эта проблема действительно остро стоит в современном мире, где люди поддерживают здоровье тела до глубокой старости, а мозг в пожилом возрасте начинает функционировать уже намного хуже.

Однако последние исследования показали, что также есть и такие моменты, в которых пожилые люди могут дать фору молодежи: некоторые когнитивные способности достигают пика уже когда человек стареет.

На разных этапах жизни разные когнитивные способности людей активизируются и достигают своего пика развития.

Во время эксперимента пожилым людям предлагалось пройти целый ряд тестов, которые показывали их когнитивные способности в разных сферах. В итоге ученые обработали около 3 млн пользователей. При этом, возраст людей был разным, также как и их сфера деятельности.

Оказалось, что после двадцати лет человек достигает своего пика развития в области распознания образов, а также пересказе историй. Лучше всего в возрасте от 20 до 40 также работает у людей память. Она не требует особых тренировок и активна само по себе в этот жизненный период.

А вот некоторые аналитические способности, наоборот, намного лучше работали у людей, которым было за 50 лет. Они намного лучше оказались в вопросах сопоставления фактов и анализе каких-либо структур. В целом, по словам ученых, некоторые когнитивные способности продолжают развиваться и в более зрелом возрасте.
источник

Если взрослые дети регулярно посещают своих родителей, проживающих отдельно, то это может обеспечить им дополнительную защиту от старческого слабоумия, как установили исследователи. А вот стрессовые, плохие отношения между взрослыми детьми и их родителями увеличивают риск развития болезни Альцгеймера и других разновидностей деменции. Особенно сильно этот риск возрастает в том случае, если взрослые дети перестают общаться со своими пожилыми родителями.

Результаты исследования показывают, насколько важны положительные отношения между представителями разных поколений. Свои выводы ученые сделали на основе наблюдений за 10 055 людьми, не имевшими никаких признаков старческого слабоумия в 2002 году. За ними наблюдали в течение 10 лет, каждые два года проводя собеседования. Все участники эксперимента были старше 50 лет, они подробно рассказывали о своём здоровье, образе жизни и отношениях в семье.

Оказалось, что чем более позитивными были их отношения, тем ниже был риск процент риска развития старческого слабоумия. Справедливой была и обратная связь: при плохих отношениях между взрослыми детьми и родителями пожилые люди чаще сталкивались с теми или иными разновидностями деменции. Большое значение в деле профилактики старческого слабоумия имели отношения между супругами, а также с другими членами семьи. В целом, исследование ученых из Университета Восточной Англии показывает, какое громадное значение простые человеческие отношения имеют для здоровья людей, особенно в деле защиты от пока неизлечимой деменции, жертвами которой с каждым годом становится всё большее количество людей.
источник

Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments