Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О Кутузове и императоре Александре I

О Кутузове и императоре Александре I
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов - был замечен еще Екатериной II...
А после его геройской атаки у деревни Шумы и тяжелого ранения, о молодом подполковнике заговорил весь Петербург. Поправившегося Кутузова императрица не раз приглашала в Зимний дворец, подолгу с ним беседовала и однажды заявила: "Кутузова беречь надобно. Он у меня великим генералом будет".



Император Александр I, в отличие от бабки, Кутузова не любил, и на фельдмаршала возлагал вину за поражение под Аустерлицем и неудачу при взятии крепости Браилов...

После первых поражений Отечественной войны назрела необходимость в харизматическом руководителе - главнокомандующем всеми русскими армиями. Общество ждало назначения Кутузова. Император поручил выбрать верховного командующего специально созданному чрезвычайному комитету. Выдвигались кандидатуры Багратиона, Бенингсена, Тормасова, Палена. Кандидатуру Кутузова предложили последней, но едва было произнесено это имя, все члены совета приняли ее единодушно. Александру ничего не оставалось, как вызвать Кутузова на государеву дачу на Каменном острове и объявить о назначении.

Своей любимой сестре Екатерине Павловне император писал: "В Петербурге я увидел, что решительно все были за назначение главнокомандующим старика Кутузова, это было общее желание. Зная этого человека, я противился его назначению, но народ хотел Кутузова - я умываю руки".

"Великий полководец есть самый драгоценный алмаз в короне государя", - говорили древние. Александр Павлович своего алмаза не разглядел, он был сильно близорук...
О Кутузове и императоре Александре I
Инфа и картина (С) интернет

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments