Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Теория несчастных случаев

Теория несчастных случаев
Мало кто помнит, что название известной группы "Несчастный Случай" происходит от "теории несчастного случая", которая гласит, что если в одном месте соберётся более трёх взрослых мужиков, кто-нибудь из них обязательно нажрется (с)

В своих работах последовали Фрейда Карл Меннигер и Франц Александер указывали на то, что некоторый тип людей в большей степени склонен попадать в несчастные случаи: на 30% от всего количества машинистов паровозов приходилось 45% всех аварий; люди, регулярно попадавшие в ДТП, имели отчетливую тенденцию к одному и тому же типу несчастных случаев на дороге; за период свыше шести лет лишь 3,9% водителей, попадавших в аварии, явились участниками 36,4% всех аварий и т.д.

Александер и Меннингер так описывают этот тип: импульсивный, склонный действовать под влиянием момента, не способный к самоконтролю и планированию, с повышенной агрессивностью, особенно к людям, наделённым властью, склонностью бунтовать против ограничений и авторитетов, и в то же время наличие тенденции к самонаказанию и неудачам.

Аргентинский врач-психиатр и психоаналитик Хулио Гранель, президент Центра по изучению и предотвращению несчастных случаев (Буэнос-Айрес) разработал теорию, согласно которой несчастный случай является деструктивной попыткой выхода из кризиса перемен.

По мнению Хулио Гранеля, человек попадает в несчастный случай, когда оказывается перед необходимостью изменений, которые он не в состоянии ни избежать, ни осуществить.

Современный уровень развития техники создаёт такие условия, в которых ошибки, связанные с психоэмоциональным состоянием, могут приводить к трагическим последствиям огромного масштаба. Если во времена Фрейда результатом «ошибочного действия» было переворачивание кареты или падение с лошади, то сегодня это дорожно-транспортные происшествия, авиакатастрофы, чрезвычайные ситуации на производстве и т.д.

Александер и Меннингер указывали на то, что некоторые типы людей, в связи с повышенной склонностью к травматизации, находятся в «зоне риска» не только для себя, но и для окружающих. Склонность попадать в несчастные случаи невозможно продиагностировать, но можно косвенно проследить при изучении личной истории. Александер и Меннингер считали, что людей, часто попадающих в несчастные случаи, опасно назначать на должности связанные с риском для жизни и здоровья людей (пилотами самолётов, диспетчерами железнодорожного и авиа-движения и т.д.).

Хулио Гранель отмечает растущее число пограничных личностей, нетолерантных к фрустрации, склонных к деструктивному разыгрыванию и объективации внутренних конфликтов. Современные технологии оказываются на службе у этих тенденций так, как человек, находясь в состоянии душевного смятения, часто даже не осознавая этого, садится за руль автомобиля или становится участником дорожного движения в качестве пешехода, и его бессознательные деструктивные фантазии с «меткостью», отмеченной ещё Фрейдом, находят для своего выражения внешние условия.

Однако не только пограничная личность, но и любой человек, в определённый момент жизни, столкнувшись с требованиями и изменениями объективной реальности, справиться с которыми он окажется не в состоянии, может стать жертвой несчастного случая. В своей статье «Скорость и её отношение к производству несчастных случаев», Гранель отмечает, что несчастные случаи продуцирует не столько скорость автотранспорта, сколько возрастающая скорость изменений внешнего мира.

Катастрофическое изменение является этапом в развитии не только отдельного человека, но больших сообществ. Так, статистика показывает, что уровень травматизации в результате дорожно-транспортных происшествий остаётся на стабильном уровне или даже понижается в развитых странах, и стремительно растёт в развивающихся странах. Хулио Гранель описывает, как в период жесточайшего экономического кризиса в конце 90-ых гг. в Аргентине количество несчастных случаев выросло в десятки раз.

Особенно уязвимы в периоды кризисов перемен подростки и молодые люди до 30-32 лет (именно эта возрастная категория составляет большую часть пострадавших или погибших в результате несчастных случаев), чьи внутренние тенденции к изменениям приводят не к росту и развитию, а к деструкции из-за слабой способности переносить фрустрацию и амбивалентность. Трагическую роль в этом процессе играет распад традиций (например, обрядов инициации), облегчавших процессы перехода от одного периода развития к другому и помогавших справляться с индивидуальными и коллективными кризисами.

Доклад был представлен на конференции «Массовая культура. Действие и противодействие» (2015) в Восточно-Европейском институте психоанализа.

Литература:
[Spoiler (click to open)]
Фрейд. З. Психопатология обыденной жизни.
Александер Ф. Психосоматическая медицина.
Меннингер К. Война с самим собой.
Гринберг Леон, Сор Дарио, Табак де Бьянчеди Элизабет. Введение в работы Биона: Группы, познание, психозы, мышление, трансформация, психоаналитическая практика / Пер. с англ. — М.: «Когито-Центр», 2007. — 158 с.
Решетников М.М. Эпидемические процессы в социуме и субъекты высоких технологий. // Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Проблемы психологических последствий, связанных с радиационными авариями и другими чрезвычайными ситуациями. — М.: Квадратон, 2014. – С. 80-83.
Julio A. Granel. Accidentarse - Acontecer Humano – Motivaciones Psicológicas.
Julio A. Granel. El rol de la velocidad en la producción de accidentes de tránsito.

подготовила : Толкачёва Оксана Николаевна
Интервью автора теории Julio Granel для Emilia Cueto

*  *  *
А существуют ли психологические причины, заставляющие нас переходить дорогу в опасном месте, надевать неподходящую обувь в гололёд, ходить зимой под обледенелыми карнизами или не учитывать другие бытовые и производственный риски, приводящие к травмам? Существует ли связь психики и такого, непредсказуемого, казалось бы, явления, как несчастный случай?

Психологи утверждают, что, да.

Основные психологические причины несчастных случаев  – аутоагрессия, попытка через вынужденную беспомощность получить то, что мы себе запрещаем, и ситуации неразрешённого жизненного выбора.


Аутоагрессия

Аутоагрессия, или, другими словами, злость на самих себя, возникает чаще всего, когда мы испытываем чувство вины и верим, что заслуживаем наказания. Таким наказанием может быть болезнь, несчастный случай (например, авария) или травма (например, перелом руки или ноги). Часто, мы не хотим признавать, что чувство вины существует. Но игнорирование переводит проблему в другую плоскость, мы ищем наказания бессознательно, и как бы случайно находим его.

Другой причиной может быть сильная злость или обида, которая не может быть выражена адресату. Мы можем опасаться ответной реакции, или запрещать себе негативные эмоции, веря, что сильные люди не злятся и не обижаются. Пробуждённая агрессия в этом случае направляется на самих себя и порой бывает так велика, что превращается в явное, или скрытое нежелание жить. Отсюда недалеко до попыток расстаться с жизнью, или их бессознательного аналога - несчастного случая.


Средство получить запретное

Казалось бы, что может быть хорошего в травме? Но и скрытой выгоды в такой ситуации немало. На какое-то время мы вынуждены оставить повседневные дела и замедлиться, нам становится не до работы и бурного взаимодействия с другими. Мы вынуждены стать очень самоуглублёнными и осознанными, и часто это и есть то, чего нам больше всего не хватало. Ежедневные заботы, проблемы и неослабевающее чувство ответственности заставляли нас не прислушиваться к этому естественному, по сути, желанию паузы. Но подсознание нашло способ получить своё.

Когда мы тяжело больны или восстанавливаемся после травмы, мы получаем столь важную для каждого человека заботу близких и родных. Не только дети, но и взрослые в ней нуждаются. Когда мы игнорируем свою потребность во внимании и заботе, на «помощь» приходит уже знакомый нам механизм несчастного случая.


Неразрешённый кризис перемен

Аргентинский психолог Хулио Гранель, автор Психоаналитической теории несчастных случаев, считает, что случайный травматизм - не что иное, как последствие неосуществлённого жизненного выбора. Особенно часто несчастный случай является своего рода инсценировкой сложной ситуации, когда мы решаем быть или не быть тем или иным значимым отношениям, выбираем уйти нам или остаться.

«Несчастный случай,- утверждает Гранель, - это не случайность, а результат внутреннего бессознательного процесса, который заканчивается фатальным образом. Это случается с человеком в определенный момент его жизни, который характеризуется наличием ситуации, которую называют Кризисом перемен, и которую человек не может ни разрешить, ни противостоять ей. Некоторые люди попадают в несчастный случай, чтобы избежать перемен, другие – не могут ничего изменить, не попав в несчастный случай».

источник

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment