Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Дышите лучше!

Дышите лучше!
dpmmax
Дышите лучше!
LIICJRR.jpg

Наверное, почти каждому жителю крупного уважающего себя города знакомо это ощущение. Ощущение, когда, выбравшись куда подальше от бетонных и кирпичных коробок, из своих нескольких десятков квадратных метров по цене чугунного моста, поначалу не можешь надышаться воздухом — настолько он, зараза, вкусный. И только потом, через несколько часов или на следующее утро, приходит осознание того, что умудрился малость переборщить. То ли затягивался глубоко, то ли дышал запоем — а голова-то чумная. И болит. Где там спасительная выхлопная труба?


На самом деле, гипоксия — это действительно проблема и непременный атрибут любого мегаполиса. Где побольше, где поменьше, но правило «больше народа — меньше кислорода» работает в любом из них. Помимо конкурентов из числа тех же homo, которые homini lupus est, в городе завсегда найдётся ещё масса потребителей этого ценного газа: автомобили, газовые конфорки и колонки — да много чего ещё. И если бы выделяемая взамен углекислота была видна...



А поскольку перехода на анаэробный цикл в ближайшие тысячелетия не предвидится (хотя кое-кто из мужиков наверняка вспомнит, что его благоверная — та ещё Clostridium perfringens), вопрос об адекватном количестве кислорода довольно актуален, хотя и не всегда явно осознаваем.

Впрочем, есть люди, которым это не надо лишний раз доказывать и отдельно мотивировать. Это в первую очередь пациенты с хронической лёгочной недостаточностью: не стоит забывать, что, несмотря на все предупреждения Минздрава, страна у нас довольно-таки активно курящая, и людей с хроническими обструктивными болезнями лёгких, особенно в возрасте, хватает. Это и армия людей с целым рядом вариантов ишемической болезни сердца. Это беременные женщины с гипоксией плода. Это... да только перечень потянет на отдельную статью. Ах да, и синдром хронической усталости (между прочим, не такой уж и мифический) тоже никто не отменял.

А кроме того, не стоит забывать и про тех, кто ещё не заработал себе болезнь, но тоже испытывает недостаток кислорода — начиная от работников вредных производств и заканчивая офисным планктоном. А вспомните тот смог в столице, когда горели леса — ведь простой фильтрации воздуха от дыма тогда было явно недостаточно.

Поэтому во многих больницах, а также в санаториях столь популярна и востребована оксигенотерапия во всех её вариантах, начиная от кислородных масок и заканчивая кислородными коктейлями. Вот только кто из нас, всех таких занятых, по своей воле в те санатории ляжет, пока гром не грянет? Да единицы, из особо мнительных, пожалуй. Вот если бы оно на дому было... Ну или хотя бы в ближайшей поликлинике, чтобы времени не тратить — забежал, заказал кислородный коктейль мартини с водкой — и побежал дальше, бороться с мировым злом и энтропией.

А между тем, предпосылки к тому, чтобы подвинуть оксигенотерапию как можно ближе к потребителю, уже есть, и не первый год. И не надо для этого кислородных баллонов, кошмарящих МЧС и требующих особых условий хранения и монтажа кислородных трасс. Есть гораздо более удобные девайсы для этой цели — кислородные концентраторы.


Внешне выглядит такая штука, как тумбочка. С проводом, чтобы воткнуть в розетку. И выходом для подачи кислорода. А уж в каком виде будет подача — для ингаляций, для коктейлера — это уже зависит от цели использования. Безопасно, безотказно, а главное — уже значительно дешевле, чем медицинская аппаратура в среднем (кто интересовался ценниками на медоборудование, тот меня поймёт).

Штука, безусловно, полезная. Понятно, что применять оксигенотерапию нужно по показаниям и без фанатизма (отравиться можно и кислородом, если кто не в курсе) — но на то доктора и существуют, чтобы подсказать, как сделать правильно. А вот то, что о таких концентраторах знают пока недостаточно — это упущение, которое стоит исправить.




Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments